新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆敖溪镇:文旅融合助发展

2020-08-24 10:56:17  来源: 遵义日报

  炎炎夏日,走进余庆县敖溪镇,一群来自重庆、四川等地的游客,在这里过着悠闲惬意的旅居生活,享受旅居带来的舒适。

  “我早上起来的时候跑跑步,晚上去跳跳广场舞,旅游公司还为我们量身定制了各种游玩活动,感觉每天都过得很充实。”来敖溪旅居快两个月的秦开秀说,

  “我们来之前,到多个地方实地考察过,发现敖溪不仅有悠久的土司文化、美丽的自然风光和清爽宜人的气候,而且住宿实惠、饮食健康、交通方便,最关键的是敖溪群众勤劳淳朴、热情好客。我们对这个地方十分满意,还商量着明年再到这里来避暑。”旅居客人龙敏介绍。

  近年来,敖溪镇以党建为引领,以乡村振兴为抓手,从推进产业革命、培育人才、文旅结合、夯实组织等方面着手,着力打造千年土司文化旅游古镇。按照生态立镇理念,将产业发展与特色小镇建设深度融合,盘活农村闲置房源,探索“文化旅游”“美食旅游”“避暑旅游”“康养旅游”“乡村旅居”等模式,吸引重庆、四川、北京、浙江等地客人前来避暑旅居,激活了镇域经济。

  此外,通过全镇100名干部组织收集空余民房、环境卫生整治到引客入住,今年两个半月时间,接待重庆舞友之家旅居康养客人358人,并举办“引客入余”行动之“土司古镇·旅居敖溪”千人同舞乡村文化活动。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126404862