新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县“硬核清单”为村干部“减负赋能”

2020-08-24 11:01:40  来源: 遵义日报

  “现在的村级事务,该谁办、怎样办,一纸清单一目了然,工作不推诿了,村干部有时间抓发展、办实事了。”日前,余庆县白泥镇迎春村支部书记兰臣谈到“村(社区)级事务清单”带来的变化时,感触颇深。

  今年以来,余庆县坚持“聚焦主业主责、减负减压松绑”原则,以解决形式主义突出问题为切入点,进一步厘清村级权力、明确村级任务,抓好村级事务“职责化”“界线化”,由县委制定出台《村(社区)级事务清单》“硬核”文件,将村级事务“瘦身”“分身”,为基层真减负、减真负。

  据介绍,县直单位和乡镇(街道)不得将“行政执法、招商引资、拆迁拆违、城镇管理、环境整治”等部门事项下放到村、社区。对确需安排给村、社区工作的,必须严格落实“村级事务准入制”“村级事务准入会议制”,由涉事部门申请,经村级事务准入联席会审议后,按照“费随事转、权随责走”“事下人下、责下权下”等原则进行下放,真正让村干部从“频繁督查、多头考核、层层加码”等形式主义中解放出来,

  “《村级事务清单》一方面是减负,解决长期困扰村干部‘没时间干事、不敢大胆干事’等累点、痛点、难点;另一方面是赋能,将减负作为提升工作效能的抓手,鼓励村干部更好地承担服务群众的责任。”余庆县委常委、组织部部长刘体华说。

  今年以来,余庆县紧盯村级事务“减下来、分下去”刚性要求,将村(社区)事务从原来的104类缩减为36类、从174项精简为67项。据统计,《村级事务清单》执行以来,该县发文数量同比减少30%,会议减少35%,责任状减少40%,督查检查减少40%,评比表彰减少50%,村干部干事创业热情、群众满意率大大提高。(徐启俊 吴明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126404849