新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市广泛开展“文明餐桌行动”

2020-08-24 10:59:04  来源: 遵义日报

  仁怀市各级各部门广泛开展“文明餐桌行动”,积极引导广大群众形成勤俭节约的良好习惯。

  该市市场监管局组织工作人员前往城区各餐馆开展“文明餐桌”专项检查,督促各餐饮业主做好引导工作,让广大消费者树立“文明用餐光荣、铺张浪费可耻”观念,营造文明消费、节俭用餐的良好社会环境。

  “下一步,我局将以餐饮行业、单位食堂为重点,开展文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂等创建活动,发动广大餐饮单位、市民积极参与‘光盘行动’。”市场监管局餐饮服务监管股负责人表示。

  每天早上八点半,在仁怀市星辰尊悦国际酒店自助餐厅,前来用餐的顾客络绎不绝。在取餐区,只要有顾客前来取餐,服务员都会告知他们菜品的分量,提醒他们适量取餐。在用餐区域,每张餐桌上都摆放着“光盘行动”的宣传彩页和文明就餐宣传标识。此外,酒店还安排了一名文明用餐引导员对顾客浪费食物等不文明行为进行劝导。

  市民刘朝敏表示:“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们要教育孩子珍惜粮食,从小就要‘光盘’,不能浪费粮食。”

  中午十二点,在仁怀市大坝镇机关食堂,前来就餐的100多名干部职工有序排队打菜,杜绝餐饮浪费、使用公筷公勺等文明用餐宣传标语随处可见,党员干部志愿者在一旁温馨提示大家按需取餐。

  据该镇工作人员李玉波介绍,开展光盘行动以来,政府办公室积极收集建议和意见,不断提升菜品品质和口感。现在粮食浪费少了、光盘多了。

  据了解,2019年,大坝镇机关食堂每天都要用掉大米30斤,开展文明餐桌行动后,通过加强宣传及制止餐饮浪费行为等措施,每天大米用量节约了3斤,一年下来预计节约800多斤大米。

  该镇组织委员李媛媛表示,“我们每周抽选党员干部组成用餐监督队,早中晚对用餐浪费现象进行监督。同时,还加大宣传力度,呼吁广大干部群众文明用餐、按需取餐、拒绝浪费。下一步,我们将把宣传和监督制度常态化落实下去。”

  据仁怀市创文办副主任李洪军介绍,仁怀将通过开展“光盘行动”,积极发挥餐饮行业、食堂主阵地作用。同时,还将在学校开设教育引导课程,抓实“盘盘净餐、人人节俭”基础教育,并且广泛宣传,引导市民文明用餐,建立“厉行节约、反对浪费”长效机制。(孟铭 施元波 郭倩 聂忠伟 刘艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126404840