新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆迎春村“四联一体”发展集体经济

2020-08-24 10:58:44  来源: 遵义日报

  近年来,余庆县白泥镇迎春村积极探索党社联建共谋、股份联合共营、产业联盟共创、利益联结共享、产供销一体的“四联一体”抱团发展模式,以股份合作为纽带,着力调整产业结构,有效将企业技术及市场资源和村集体、群众土地、劳动力、资产资源进行利益联结捆绑,建立“组团式”长期稳定的生产经营模式,盘活了集体资产资源,保证了群众增收渠道,实现了村强民富乡村美的目标。

  把支部建在产业链上,迎春村党支部与供销社成员实行交叉任职,成立理事会和监事会,定期公布销售经营、账务开支等情况,充分保障社员的参与权、知情权和监督权。

  按照“党支部+供销社+社员”三位一体的股份合作模式,该村村集体出资40万元、集体资产折资量化443.2万元、32户能人党员和产业大户出资16.8万元,注册资金500万元成立全省首家村级供销合作,并开办农资超市、农村电商、快递物流、日用品销售实体店等,让村级集体经济不断发展壮大。

  迎春村围绕茶产业、果蔬、生态养殖、项目建设等,在盘活村内原有的3000亩绿茶基础上,新发展苦丁茶600余亩、蔬菜100亩、中药材100亩、林下土鸡养殖3000羽,今年上半年实现经营性收入70.28万元,形成了基地共建、项目共谋、产业共兴格局。

  同时,该村探索建立了“四金一费”利益分配机制,按不少于盈余金额的10%作为提取公积金,用于增加本社积累、增强发展能力和服务能力;按不少于盈余金额的10%作为公益金,用于帮扶本社困难社员和社会公益事业;理事会超额完成经营目标任务的,可按超额部分盈余的70%以内提取奖励资金,用于理事会和监事会成员的奖励;对入股建档立卡贫困户,每年完成供销社的派工量后可获得15%以上的保底分红。2019年,迎春村村民首次集体分红77955元。

  在产供销一体方面,迎春村与贵州绿通公司建立“校农合作”生产基地,根据学校需求组织农民发展青口白、菜萝卜、花菜,通过余庆供销电子商务、农村电商等平台,定期发布销售信息,探索农产品产销对接的有效途径,让绿色优质农产品卖得出、卖得好。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126404835