新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县检察院对拟不起诉案件进行公开听证

2020-08-24 10:50:07  来源: 遵义日报

  为增加检察机关司法办案的透明度,打造让人民群众满意的阳光检察,近日,湄潭县检察院对犯罪嫌疑人曾某某、陈某甲、陈某乙、李某某涉嫌敲诈勒索一案召开拟不起诉公开听证会。该院邀请了湄潭县部分人大代表、政协委员、人民监督员、律师、侦查机关办案人员参加。

  听证会上,检察官介绍了该案的基本案情,并出示相关书证,阐释了拟作相对不起诉的理由和法律依据,并听取了侦查人员以及应邀人员的意见。参与人员就犯罪嫌疑人曾某某、陈某甲等4人的行为是否属于犯罪情节轻微、危害不大、案件是否适合作不起诉处理发表了各自的观点和意见,一致同意对曾某某、陈某甲等4人做相对不起诉处理。

  据悉,此次听证会是湄潭县检察院以公开听证的形式广泛听取社会各界人士对案件处理的意见,以公开促公正,以透明促廉洁,充分保障不起诉决定的公开公正性。同时,也是认罪认罚制度的适用和宽严相济刑事政策的贯彻落实。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126404791