新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市检察院扎实做好“七五”普法工作

2020-08-24 10:54:28  来源: 遵义日报

  近年来,仁怀市检察院积极落实各项举措,全力推动“七五”普法工作有效开展,为经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

  强化学习提升法律素质。仁怀市检察院充分利用案件讨论、专题讲座、岗位练兵、参加公诉人论辩赛、在线学法、宪法宣誓等形式,以检察干警学法为首要着力点,与检察业务同部署同落实,将《宪法》《刑法》《民法典》等法律法规纳入党组中心组学习计划,积极学习宣传相关法律法规,切实提高“七五”普法的有效性。

  加强检察办案环节释法说理。仁怀市检察院将普法贯穿检察办案的各个环节,认真落实“谁执法谁普法”责任制,特别是在刑事检察环节,采取将说服教育与解决实际问题相结合,认真听取当事人意见,解答其疑问,耐心做好法律宣传、政策解释、思想疏导等工作,通过劝解、调解、和解等手段,促使双方当事人在民事赔偿和精神抚慰方面达成和解。在庭审中对被告人的犯罪成因进行分析,以案释法,进行帮解说教,让被告人从中懂得其犯罪的根源,让其懂法、知法、守法。

  深入基层开展法治宣传教育。近年来,仁怀市检察院按照“三个结合”工作部署,深入基层、企业开展法治宣传教育。结合脱贫攻坚帮扶工作,将提高群众法治意识作为重点,组织干警深入农村、群众开展普法宣传;结合依法保护企业家合法权益专项工作,深入26家企业开展法治宣传教育,有效提高了企业家和广大群众依法维权意识和遵纪守法意识;结合法治进校园活动,26名检察官、检察官助理兼任仁怀市65所中小学、中职学校法制副校长,积极向广大青少年学生开展法律知识宣传教育,让广大中小学生做到学法、懂法、守法、用法,切实提高青少年法律意识。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126404784