新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县检察院积极推行乡镇巡回检察

2020-08-24 10:57:58  来源: 遵义日报

  自2019年开展乡镇巡回检察试点工作以来,余庆县检察院按照上级检察机关的要求,把乡镇巡回检察作为一项重要政治任务,转变监督理念,创新监督方法,目前取得了阶段性成效。

  多措并举开展乡镇巡回检察

  为了把监督触角、办案平台、接访窗口和宣传阵地前移到基层一线,弥补检察机关在基层法律监督的缺位,余庆县检察院组织干警深入调研基层一线的法律监督现状,找准开展乡镇巡回检察工作的现实基础。

  2019年9月,余庆县检察院启动乡镇巡回检察工作,并设立了三个工作组。

  为确保乡镇巡回检察试点工作的规范、高效运行,该院制定了《余庆县人民检察院乡镇巡回检察工作实施方案》《余庆县人民检察院驻乡镇巡回检察室管理办法》等制度,明确了乡镇巡回检察工作职责、工作纪律、乡镇巡回检察室名称、“检察联络员”等。

  同时,该院在县委、政法委的协调下,在10个乡镇(街道)设立乡镇巡回检察室,并选聘“检察联络员”,按照各组计划深入实地开展乡镇巡回检察工作,查阅司法所社区矫正档案、派出所刑事案件卷宗;走访社区矫正人员,核实档案内容的真实性、执行社区矫正情况;走访部分中小学,落实“一号检察建议”及未成年人保护工作情况;走访市场监督管理分局等。

  通过系列工作,各乡镇巡回检察工作组畅通了接受人民群众的控告、申诉、举报的渠道。

  “深入到群众中去,听取群众的诉求,解决各类民生问题,做到解民忧、解民怨、解民困,这正是乡镇巡回检察要做的事,要达到的效果。”余庆县检察院检察长罗奕丹说,乡镇巡回检察就是要将检察触角延伸到群众当中去。

  解民忧 办实事

  余庆县检察院乡镇巡回检察工作室的设立,延伸了法律监督的触角,对基层的廉政建设大有裨益。对于当地党委、政府来说,乡镇巡回检察工作室的设立,其作用并不仅止于监督和预防,还在于参与当地社会管理综合治理和平安创建活动。

  该院以食品药品环境安全专项检察工作为议题,对余庆县部分乡镇派出所、市场监督管理分局、村居等27个单位进行巡回检察。共计召开座谈会3次,培训联络员22人,调阅卷宗68册,实地走访9次,接受群众举报、反映问题4次。

  以未成年人合法权益保护和督促“一号检察建议”落实情况为议题,该院对余庆县部分乡镇的派出所、中小学等18个单位开展巡回检察。共计召开座谈会3次,培训联络员38人,在派出所现场检察刑事案件67件,查阅卷宗200余册,在中小学及中心校听取意见20余人次,抽查排查资料100余份。

  以核查监外执行罪犯脱管、漏管工作为议题,该院对余庆县部分乡镇的司法所、社区矫正人员等进行走访调查。共计召开座谈会3次,培训联络员21人,查阅在册社区矫正档案100余册,走访社区矫正人员20余人。

  在采访中,市检察院一位老检察官如是说,检察官只有来到群众的身边,才能听到群众的真实声音,了解群众所盼、所求,才能为民解忧、办实事。(记者 杨义霞)

  记者手记:

  乡镇巡回检察在群众看来,能够便利自己,对自己有好处,才是真实在;而检察院的目的是延伸触角,更好地履行检察职能,尽到检察机关的职责。从一定程度来说,乡镇巡回检察工作的出现,正是顺应了检、政、民三方的共同需求,取得了“双赢多赢共赢”的良好效果。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126404771