新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“茅台已成为世界品牌”!“品牌强国工程”贵州论坛在茅台举行

2020-08-23 10:20:41  来源: 贵州茅台

  “如果说十年前中国白酒还有第一方阵,十年后的今天,中国白酒只有第一,就是茅台。茅台已经成为世界品牌。”8月22日上午,中央广播电视总台和贵州省委宣传部主办的“品牌强国工程”贵州论坛在茅台国际大酒店举行,中央广播电视总台嘉宾如是说。

  中央广播电视总台总经理室与贵州省人民政府新闻办公室签署“宣传促消费扶贫”战略合作框架协议。

  贵州省委常委、省委宣传部部长卢雍政出席会议并讲话。

  中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明,中央广播电视总台总经理室常务副召集人任学安,贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,遵义市委副书记、市长黄伟等领导与会。

  茅台集团党委书记、董事长高卫东,杭州娃娃哈集团有限公司董事长宗庆后,国美零售集团总裁王俊洲,吉利汽车集团副总裁杨学良,万达商管集团副总裁韩杨,贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮,天士力集团副总裁吴丹勇,茅台集团党委委员、总法律顾问段建桦,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司副总经理李鑫等企业界代表出席论坛。

  中国传媒大学资深教授黄升民应邀作了专题演讲。

  中共贵州省委常委、省委宣传部部长卢雍政致辞。

  中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明致辞。

  论坛上,中央广播电视总台总经理室与贵州省人民政府新闻办公室签署“宣传促消费扶贫”战略合作框架协议。来自贵州有关厅局单位的负责人、昭通市委负责同志,华为、中粮集团、洋河股份、金龙鱼、蓝月亮、猿辅导等企业代表出席论坛,探索后疫情时代、双循环背景下的品牌建设路径。

  打造“绿色健康”高地:茅台已经成为世界品牌

  “贵州紧扣按时高质量打赢脱贫攻坚战的政治任务,纵深推进农村产业革命,紧紧围绕十二个农业特色优势产业,全力塑造‘贵州绿色农产品 吃出健康好味道’整体品牌形象。”卢雍政致辞称,推荐央视品牌、集中直播资源,就是要围绕贵州省委省政府培育和发展十二个农业特色优势产业的安排部署,为纵深推进“宣传促消费扶贫”行动,充分运用央视媒体资源及线上、线下营销方式,推动宣传促消费理念转变、宣传促消费方式升级、宣传促脱贫攻坚取得实效,切实将宣传资源转化为营销手段、市场份额、经济效益,助推黔货出山,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  茅台集团党委书记、董事长高卫东演讲。

  “原产地、小产区是贵州绿色农业的显性标签,赤水河高粱酿出举世闻名的茅台酒,山地红辣椒成就了驰名中外的老干妈,几乎每一个小产区,都可以催生一个大产业,蕴藏着巨大的绿色商机。”据介绍,“绿色”是贵州的底色,“健康”是现代消费者强烈的追求,贵州正在抢抓机遇、顺势而为,打造“绿色健康”高地。

  彭健明说,“品牌强国”已经成为举国上下的共识,成为国家战略。贵州省的品牌建设尤其是区域公共品牌建设取得了很大成效,在贵州举办“直播带货”等促消费活动,并召开“品牌强国工程”论坛,将充分发挥品牌的强劲力量,引领消费升级,点燃居民消费热情,激发出更加活跃、更加强大的内需市场。

  “从‘品牌强国’的角度说,贵州省这块神奇的土地,既是转折之地,也诞生了世界酒类的‘青花瓷’——茅台。”彭健明称,在与茅台集团合作中,中央广播电视总台大力传播茅台集团多款产品。

  “品牌强国工程”贵州论坛部分嘉宾。

  “如果说十年前中国白酒还有第一方阵,十年后的今天,中国白酒只有第一,就是茅台。茅台已经成为世界品牌,在国际很多会务交流中,越来越感觉到国际友人、国际市场对茅台的关注,很多外国朋友都开始依赖茅台,这说明茅台酒独特的工艺和品质,构筑了坚实的基础。”彭健明希望像茅台这样的中国自主品牌,经过百年锤炼,能够成为世界品牌。

  “双循环”背景下:茅台等中国品牌迎来新机遇

  受新冠肺炎疫情影响,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国经济高质量发展的内在需要。面对特殊时期的经济局势,国家出台一系列扶持政策,为品牌发展增动力,为经济添活力。作为企业品牌如何助推国内经济大循环加速、寻求转变与机遇,茅台首先分享了自己的思考和看法,“品牌是危机时代的必然选择”。

  “后疫情时代,品牌力量是增强企业生存韧性的重要因素。”高卫东分析称,当前全球政治经济形势复杂严峻,疫情带来的外部封闭仍在持续。在这场危机面前,必将深刻改变企业的生存环境,也将再一次证明企业的生存逻辑。

  娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后(右)、国美零售集团总裁王俊洲(左上)、吉利汽车集团副总裁杨学良(左下)演讲。

  回顾过去一百多年的历史,茅台认为,企业的品牌、品质、品格,以及具有适应时代发展需要和顽强生命力的商业模式,是冲破下行“浪头”、傲立潮头的关键要素。

  “巩固提升品牌价值、深化拓展品牌建设,是危机时代企业熨平周期、对冲逆流的重要路径。”高卫东说。

  紧接着,高卫东给出茅台对于品牌思考的第二个观点:“双循环”背景下,品牌活力是激发内需的重要支撑。在他看来,新形势下,“扩大内需”与“消费升级”会是包括茅台在内的中国制造业和中国品牌企业的新机遇。

  中国传媒大学资深教授黄升民(左上),贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮(右上),万达商管集团副总裁韩扬(左下),贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司副总经理李鑫(右下)演讲。

  “身在一个拥有十四亿人口的超大规模市场,是中国企业之福,更是中国企业之幸。”高卫东表示,作为中国传统行业的企业,茅台有责任与更多同行一道,以更加开放的视野、借鉴国际一流品牌建设的经验与智慧,进一步增强品牌活力,以更优质的产品、更出色的消费体验,助力“内循环”和“双循环”格局的形成,更好地满足消费需要、提振发展信心。

  茅台之所以形成一个重要品牌,黄升民认为,首先在于有独特的文化故事和独特的品牌基因,是稀缺资源,很早就确立家族化品牌发展路线;其次,利用高端媒体平台推广也起到了重要作用,工艺独特,产能和消费市场同步扩张,所以取得了空前成功。

  后疫情时代:品牌生命力在于高质量产品

  观察机构指出,过去五年,茅台品牌力在多个维度的支持下有效提升。在酱酒快速发展大背景下,茅台自身加快了公司治理、品牌战略、渠道变革的升级,整个酒圈都紧抓这个既能走量又有利润的产品,这无疑是品牌力的体现。

  今年以来,茅台品牌价值已获得多个重量级专业评估机构认可。6月30日,2020年BrandZ最具价值全球品牌100强排行榜发布,茅台成为品牌价值增长最快的企业,大幅前移跻身18强的行列。

  “品牌强国工程”贵州论坛现场。

  说及品牌如何提振市场信心、激发内生动力时,高卫东在致辞中称,无论何时,品牌生命力在于高质量的产品。茅台和众多同行一样,无论时代怎么变化,始终视质量为生命。说及此,他还引用了著名诗人郑板桥在《竹石》中的诗句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  “变革求存,品牌力量是企业内生动力的‘反应堆’。”高卫东称,茅台之所以能在近七十年的时间里,从小作坊成长为今天全球市值第一的烈酒企业,离不开一个重要因素——这就是一代又一代的茅台人,始终坚持匠心酿造美好、卓越铸就品质,不断对标世界一流的企业,把茅台打造为世界知名的品牌。“这种意愿构筑了我们过去七十年不断改革的重要凝聚力,也成为塑造企业性格、培育内生动力的精神基础。”

  正是这种视品牌、视质量为生命的强大力量,尽管受到新冠肺炎疫情影响,茅台按照“计划不变,任务不减,指标不调,收入不降”的要求,上半年营收同比增长11.3%,净利润同比增长13.3%,在复杂严峻的市场环境中,保持双位数增长,并取得了自2001年上市以来最好的半年业绩。

  “2020年的新冠疫情,改变了人们的生活方式,也改变了企业的生存环境。危机之下,业态在重塑,逻辑在重写,品牌的价值,不仅事关企业的生死,更是一个特殊时代,凝聚人心与力量的重要载体。”

  高卫东表示,身为中国传统制造业品牌,危机来临也让茅台更为清醒地看到自己的短板与差距,茅台正紧紧围绕“定位、定向、瘦身、规范、改革”的“十字方针”和“五个坚定不移”的重要指示,守好筑牢质量、安全、环保“三条生命线”,进一步找问题、找措施、找目标,扎实推动茅台高质量发展、大踏步前进。

  对于后疫情时代的品牌发展趋势,茅台清晰表达了三个信心:“我们对自己充满信心,对中国品牌充满信心,对中国经济更加充满信心。”

  论坛上,企业家代表围绕“品牌提振市场信心,激发内生动力”“国内大循环背景下品牌建设路径探索”等主题,为进一步做大做强民族自主品牌、助力经济高质量发展、建立新发展格局出谋划策,描绘蓝图。

  当天,以“贵州绿色农产品 吃出健康好味道——买遍中国 助力美好生活”为主题的“买遍中国”直播带货、《云游中国·贵州站》网络直播等系列活动,陆续在茅台镇举行。(文|今时品牌实验室高级研究员李铁、资深研究员张志红)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126401929