新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

电网“秋风”行动,他们是飞手也是行者

2020-08-22 10:41:14  来源: 都匀供电局

  初秋时节,山区深处,深衣红帽,千杆万线。一阵秋风,一面旗帜,他们是穿越山间的飞手,也是大山深处的电力行者。

头顶烈日开展精准排查

  8月初,南网贵州都匀贵定供电局组织全局党员干部职工全面启动10千伏配网线路精益化排查——高故障线路治理“秋风”行动,对全县17条电网线路开展精准排查及精准整治,消除配网供电可靠性“黑点”问题,大幅降低线路故障跳闸,满足贵定县在决战决胜脱贫攻坚、追求美好生活的电力需要。

  8月7日,在贵定县10千伏冷沙线东白支线高故障线路治理“秋风”行动启动现场,贵定供电局4支党员突击队以“人巡+机巡”方式分段分组对线路设备逐杆逐台进行精准巡视,排查线路设备缺陷、隐患,为高故障线路精准整治提供支撑依据,为提升全县配网线路供电可靠性打好基础开好局。

山间巡视

  “再飞一次,整条冷沙线路就完成了,明天开始10千伏马江线的巡视。”8月19日下午17时,在10千伏冷沙线路东刀支线巡视现场,贵定供电局配电所党员专家尹明华正用通过电话汇报巡视工作情况,通过连续3天在山上开展“人巡与机巡”,他与同事杨庭锋完成了10千伏冷沙线东刀支线130多基电杆的精准排查。

  “每完成一条高故障的精准巡视,心里就多一份成就感,同时也多了一份责任感。”作为党员,他主动担当飞手,并严格要求自己与同事对每杆每线的缺陷做到精准规范描述和记录。

无人机巡视高故障线路

  8月20日,中午时分,天气逐渐炎热,无人机嗡嗡声持续在山间回荡,今天,尹明华与同事杨庭锋按计划来到10千伏马江线现场,无人机此时已飞进深山密林中,汗水渗透了衣领,他无暇顾及,两眼始终紧紧盯着无人机平板,一边看一边描述,同事杨庭锋负责在一旁认真记录。

  截止8月20日,该局按照“量化、限时、定责”原则,完成了3条高故障线路精准排查,全局40多名党员职工持续在山间穿行奔波,穿密林涉河水爬高山,车辆走不到的地方,无人机飞不到的地方,他们用脚走,克服蚊虫叮咬、路险路窄、肚饿口渴等困难,时刻严格做到一杆一照一记录,为全局精准制订“一线一策”整治方案提供强有力支撑。(陈文豪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126399653