新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳的“母亲河”“活”了!

2020-08-22 10:45:00  来源: 新华网

贵阳的“母亲河”“活”了!

——南明河流域水环境综合治理行动取得明显成效 

  新华网贵阳8月22日电 随着经济社会发展和人口增长,垃圾、生活污水、企业排污等因素导致贵阳市南明河曾一度水质恶化、污染严重。近年来,贵州省、贵阳市党委和政府组织开展一系列南明河流域水环境综合治理行动,大力整治南明河的污染情况,现阶段已取得明显成效。

  

  8月19日,南明河污水治理区域。新华网发(杨盼 摄)

  南明河是贵阳市的“母亲河”,属长江流域、乌江水系,流域面积6600平方公里,全长219公里,其中贵阳市境内185公里,城区段118公里;有花溪河、小黄河、市西河、贯城河等主要支流。2012年11月,贵阳市全面启动实施南明河流域水环境综合治理工程,目前已累计完成投资约50.35亿元。

  8月19日,纯净水和水厂出水的对比图。新华网发(杨盼 摄)

  “以前河边到处是垃圾和淤泥,现在河水很干净,看着都舒心很多,住着也放心了。”贵阳市民雷月琴这样说到。雷月琴在1984年退休之后就开始关注南明河的河水情况,目睹了南明河从清澈见底到“大染缸”的变化之后,她每天都会到河边“逛逛”,遇到有人往河里扔垃圾或者企业排放污水的时候,会上前提醒和阻止,被当地居民称为“护水奶奶”。雷月琴八十多岁了,但她仍然坚守在“护河”一线,面对年龄,她笑着说:“环保这个课题是没有年龄界限的,人从生到死都需要干净的水源。”如今,令她欣慰的是,南明河污染源地图上的污染点正在一个个消失,她又看到了清澈的水面,看到了河水吸引飞鸟的景象。

  南明河(云岩河段)民间河长周余庆介绍,在以前,河段周边都是烧烤摊,市民在河段旁会种植蔬菜,河里河边到处都是生活垃圾,后来成立了民间志愿巡河团队,团队由168个退休人员组成,平均年龄为59.3岁。志愿巡河团队主要开展日常巡河工作,阻止市民乱扔垃圾和企业排污进河,跟踪河流的污染问题,做到“早发现、早报告、早处理”,组织相关部门共同开展保护河段的宣传,增加市民保护河流的意识。

  据了解,从2012年开始实施南明河流域治理到现在,南明河水环境综合治理已完成了阶段性工作。2017年已基本实现南明河沿线治臭的目标,IV类水质水体提高至31.6%,大部分河段氨氮达到地表水Ⅳ类标准。2020年,南明河的上游花溪河段水质均达到国家地表水环境质量Ⅱ级标准,每天要向下游水厂提供26万立方米水量。现在,南明河干流治理段水生动植物种群类型逐渐丰富,沉水植物覆盖率由15%提高至73%。

  8月19日,贵阳市水资源科普馆有关贵阳市水资源的介绍。新华网发(杨盼 摄)

  今年,贵阳市城区建有污水处理厂共37座,其中南明河流域有32座。整个贵阳城区污水处理规模为182.08万吨/天,其中南明河流域污水处理规模为165.08万吨/天。沿线污水厂每天会向南明河提供160余万吨的生态补水,年节省跨域调补水资源5亿余吨。大部分的污水处理厂采取“地下式”构造,地下是再生水厂,地上是城市旅游建筑,通过环境建设的综合利用,使城市生态“负资产”转化为了“正资产”,践行了“环境友好、土地集约、资源综合利用”的绿色发展理念。“许多住在周围的百姓甚至都不知道有一座污水厂在脚下。”贵阳中节能水务有限公司副总经理李文宇这样说到。

  

  8月19日,沉淀池过滤淤泥。新华网发(杨盼 摄)

  据介绍,由贵阳中节能水务有限公司投资建设的六广门再生水厂和贵医再生水厂是南明河支流贯城河上的两座全地下水厂,两个再生水厂将河流污水经过一系列处理后实现20%中水回用,共同处理了城区中心55万人口的用水问题,剩余的淤泥则送到水泥厂作为水泥原料进行加工,实现了周边片区污水应收尽收。(杨盼)

  8月19日,花溪水库。新华网发(杨盼 摄)

  8月19日,南明河(花溪河段)生态河水治理区。新华网发(杨盼 摄)

  8月20日,六广门污水处理厂出水取样点。新华网发(杨盼 摄)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126396558