新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

推进安全宣传“五进”工作,南明区这样做

2020-08-21 18:03:19  来源: 南明区融媒体中心

  为扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步提高全区整体安全水平,近日,南明区安委办根据国家和省、市有关部署要求,印发了《南明区推进安全宣传“五进”工作方案》,对做好新形势下的安全宣传工作进行统一部署,明确工作重点,细化任务举措,提出具体要求。

  据悉,南明区成立安全宣传“五进”工作组织委员会,明确专人负责、上下联动、统筹推进,抓紧抓实安全宣传各项工作。为增强安全宣传“五进”的针对性和实效性,把安全宣传“五进”工作与精神文明创建、社会治安综合治理、全民普法、文化科技卫生“三下乡”等有机结合起来,建立安全宣传“五进”会商协调制度,围绕阶段性事项,定期策划宣传选题,上下联动、形成声势,营造关心安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的浓厚氛围。

  据了解,南明区安全宣传“五进”工作将从安全发展理念的宣传教育,全区安全生产专项整治三年行动各项工作宣传,安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,相关法律法规制度标准的宣传教育,公共安全知识的宣传教育等六个宣传重点进行发力,在全区营造良好的安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

  同时,方案也细化了安全宣传“五进”工作的具体任务要求:

  在安全宣传进企业方面,要做到有制度、有培训、有活动、有监督、有文化,推动落实企业安全生产主体责任,完善安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力。培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质。

  在安全宣传进农村方面,要做到有队伍、有制度、有活动、有氛围,提升乡镇政府和村民自治组织的安全意识和安全管理能力。建立农村安全宣传“四有”工作机制,即有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施等;开展提升农民安全意识和应急避险能力的宣教活动,不断拓展安全宣传手段,为乡村振兴战略提供有力的安全支撑。

  在安全宣传进社区方面,要做到有制度、有平台、有队伍、有活动、有氛围,建立社区安全宣传工作机制,开展综合减灾示范社区建设,广泛宣传生活安全、交通安全、消防安全常识,深入普及应急避险、自救互救技能。结合社区特点利用新媒体平台,开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。

  在安全宣传进学校方面,要做到有制度体系、有授课、有活动、有平台、有资源,将安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、班级活动中加入安全教育内容,在师资、时间、场地等教育资源上提供保障。推动建立学校与政府、企事业单位、新闻媒体的共建协作,开展生活安全、交通安全、消防安全等方面的宣传教育,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。

  在安全宣传进家庭方面,要做到有引导、有活动、有氛围,积极开展以家庭为单位的安全能力建设工作。将生活安全和防灾减灾知识宣传带入家庭,以个性化、亲情式安全教育的方式,以点带面、辐射带动,汇聚形成每个家庭关注安全的合力。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126397591