新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云关乡红岩村:党建“四个+”描绘“富美”新画卷

2020-08-21 18:01:29  来源: 南明区融媒体中心

  今年以来,南明区云关乡红岩村党总支以深入开展“红色领航 法治护航”社会治理党建示范带创建和星级示范点打造工作为契机,通过“党建+标准”“党建+发展”“党建+服务”“党建+脱贫”的模式,把基层党建融入乡村振兴各个环节,不断推动党建工作与乡村振兴工作的深度融合、互促共进,让红岩村更富、更美。

  “党建+标准”,提升星级示范点建设质量。村党总支在有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准基础上,建立并丰富“红岩村党员之家”微信群,发挥其便捷、快速、直观的优势,不仅经常性开展线上学习教育,还开展缴交党费、互动交流、讨论村级事务等活动,“微信党支部”功能突显。同时建立起“支部+党员”工作模式加强政治理论学习和业务知识学习,在“三会一课”、主题党日活动中形成了“全体党员是主角、支委成员是主力”的机制。该村党总支还着力发挥党员干部的先锋模范作用,建立了领导班子+村民组、两委班子+困难户、党员干部+村民群众“3个1+1”工作机制,带动村民、特别是低保户积极参与全村经济发展,学习政策、法律、市场等知识,不断增强脱贫致富本领。

党员政治生日,重温入党誓词

支部书记上党课

  “党建+发展”,提高村级集体经济实力。村党总支立足实际,坚持科学规划,按照各组不同情况积极开展创业致富。比如,带领晒田坝组全组集资修建了占地面积千余平方的河岸市场,合理分割后大部分出租,余下部分则打造成辐射周边、长期实行惠民平价政策的红岩综合性农贸市场,既解决了附近群众菜篮子的问题,也给村民们增加了收入。同时,村两委干部多方谋划、招商引资,先后引进了物流、驾校、化工等各类企业30余家,逐步形成了具有一定规模的红岩轻工小区,并解决了村里近200名富余劳动力的就业问题。不仅如此,红岩村党总支还结合市场需求,积极调整全村产业结构,大力发展花卉种植产业,并带领村民们建立了占地200亩的红岩花卉种植基地和花卉批发市场,使村民由单一的蔬菜种植经营向多元化产业结构发展,开辟了一条新的致富道路。多年来,该村经济实力不断增强,集体年收入由30万元增长到180万元,村民生活也实现了小康。

慰问台江县白枝坪村贫困户

  “党建+服务”,增强支部战斗堡垒作用。党总支从党员教育管理、发挥作用和便利出发,按居住相近、从业相似等特点成立了“党群连心工作队”,并合理设置了5个党群服务小组,明确党小组组长;发动党员成立党员义务服务队,设立了政策宣传、扶贫帮困、就业咨询等多个党员义务服务岗,积极主动地为群众服务;大力开展宣传教育上门、服务上门、了解民意上门,使村民情况既能反映上来,党员同志也能走下去,增强党群关系纽带,让村民在日常生活中感受到党组织的温暖。近期,党员在志愿活动中共清理各类垃圾、杂草、淤泥等10余吨,硬化道路1000余米,全村人居环境得到明显改善。同时,该党总支着力打造“甲阵地”示范点,投资50万元打造“秀美红岩”党建文化一条街,既加强了村级阵地建设,又拓宽了为民服务功能,夯实了基层组织基础。

党建文化一条街

  “党建+脱贫”,巩固拓展脱贫攻坚成果。村党总支以远程教育助力脱贫攻坚,充分利用远程教育站点服务平台,丰富终端站点内容、优化教育资源、强化学用结合、拓展应用功能,使之成为全村脱贫攻坚的“加油站”,带动群众科学发展经济、初步实现多渠道增收致富。同时,对辖区内的村寨道路进行全面硬化、安装路灯,并投入资金150万元改造自来水管网和供水设施,使每户村民都能喝上干净的自来水;制定奖励政策鼓励村民缴纳养老保险、重视对子女教育等。该村在推进脱贫攻坚的过程中,不仅重视村民物质生活的提升,还重视精神文明的建设,先后建起了农家书屋、道德讲堂、新时代农民讲习所、党群活动中心、新时代文明实践站等文化活动阵地,成立村书画协会、村老年腰鼓队、陀螺队等,并通过村民代表大会,制定了每年给予村民组及老年队伍5000元活动保障资金的政策。该党总支还在每年“七一”、国庆等重大节庆日,牵头组织开展大型文艺汇演,丰富村民生活、激发爱国爱党热情。村党总支还以高度负责的态度精心组织,开展对台江县白枝坪村的结对帮扶工作。目前,该村结对帮扶工作组累计走访帮扶达20余人次,走访慰问贫困户8户,累计捐赠了5.9万元的各类物资,在坚决打赢脱贫攻坚战中贡献红岩力量。(文/陈文韬 银超 袁娟 图/陈文韬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126397584