新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区灯笼坡区域毁林建房、违规建房拆除实现清零目标

2020-08-21 17:57:20  来源: 南明区融媒体中心

  南明区严格按照中央、省、市有关灯笼坡毁林建房问题处置工作要求,自觉扛起生态文明建设和环境保护工作的政治责任,严厉整治灯笼坡区域毁林建房、违规建房行为,举全区之力坚决铲除灯笼坡区域违法毁林建房“毒瘤”,确保中央生态环保督察反馈问题整改到位,以行动践行还青山于城、还生态于民的诺言。

  数据显示,自2018年以来,经过多次组织开展大型拆违行动,到今年6月,中央环保督察组反馈灯笼坡区域存在的违法毁林建设房屋已全部拆除,归还林地约72.7亩,实现了灯笼坡区域毁林建房、违规建房拆除清零目标,至此,南明区以扎扎实实的整改成效向党中央和全市人民交上了一份合格答卷。

  高度重视,坚持控制与治理并重

  灯笼坡地处南明区后巢乡、太慈桥街道、中曹司街道交界地带,位于花溪大道一侧,属贵阳市环城林带的一部分,原是贵阳市的“绿肺”。然而,随着城市的不断发展,加之特定时期的历史原因,越来越多人为因素毁林建房、违规建房,让灯笼坡区域青山不再,代替的是一栋栋“布达拉宫式”的违法建筑。

南明区灯笼坡违法建筑拆除现场

  违法建筑的出现,不仅对当地生态环境造成了严重破坏,更是多年来南明区政府管理难点所在。难点一,安全隐患大。该建筑选址随意,布局凌乱,多为简易结构,建设时间仓促,施工人员水平参差不齐,房屋质量未能达到技术规范,火灾隐患和社会治安问题非常突出,时刻威胁着人民群众的生命财产安全;难点二,严重破坏生态环境。高强度开发建设和低水平无序管理,不能达到统一部署、统一规划的要求,加上大量外来人口涌入,导致部分居民点存在污水横流、垃圾成堆的“脏乱差”现象,对当地生态环境造成严重影响。

  灯笼坡已然成为人民群众的心头之痛,彻底治理该区域生态环境问题,还青山于城、还生态于民,已变得刻不容缓。历年来,南明区委、区政府高度重视灯笼坡治理问题,按照“疏、管、控、拆”相结合原则,坚持控制与治理并重,一手抓控制,一手抓治理。一方面,坚决做好日常管理工作,着重控制灯笼坡生态环境破坏不增加,着力防范火灾及突出治安等安全事件发生,全力保障人民群众的生命财产安全;另一方面,精心组织部署,制定实施方案,多次对灯笼坡区域破坏生态环境行为予以强力打击,对违法建筑进行大力拆除,着力恢复灯笼坡区域被破坏的生态“绿色”。

  虽然拆除行动取得一定成效,但因诸多历史遗留问题,灯笼坡的生态“绿色”并未完全恢复。2017年,中央环保督察组向南明区移交的信访件中明确指出:灯笼坡区域毁林建房、破坏生态事件严重。至此,灯笼坡区域毁林建房、违规建房问题,被列入中央生态环保督察案件。

  精心组织,坚决铲除违建“毒瘤

  拆违,是治理灯笼坡生态环境的切入口。

  针对“灯笼坡区域毁林建房、破坏生态”问题,2018年,南明区牢牢守住发展和生态两条底线,全面启动灯笼坡生态环境治理行动,严厉整治灯笼坡区域毁林建房、违规建房行为,扎实推进中央生态环保督察反馈问题整改。

南明区灯笼坡违法建筑拆除现场

  由于灯笼坡片区历史遗留问题复杂、任务艰巨,为切实推动治理行动顺利开展,南明区周密部署、精心组织,专门制定了《灯笼坡片区违法毁林建房问题专项整治行动方案》,成立了以区委、区政府主要领导任组长的工作领导小组,下设扫黑除恶、打非治违、法制保障和信访维稳、社会治理等工作组,明确目标任务,分解细化责任,统筹部署推进灯笼坡区域各项治理工作。

  治理行动期间,南明区还成立了以分管副区长为指挥长的治理指挥部,治理指挥部下设三个工作组,分别现场入驻灯笼坡,实行24小时不间断严格管控,并于每天定时召开工作例会,及时掌握治理推进情况,着力研究解决行动中遇到的困难和问题,全面提高工作效率和成效,确保治理行动有条不紊推进。同时,建立包保责任制度,明确每个工作组包保区域,责任包保到片区,明确工作组工作人员分工,责任包保到人,确保治理行动顺利进行。

  据统计,2018年,南明区共计拆除灯笼坡违法建筑面积7.3万平方米。

  强力攻坚,灯笼坡实现拆除清零

  根据中央环保督察组工作要求,今年6月,灯笼坡区域毁林建房、违规建房拆除必须清零。为此,自今年年初以来,灯笼坡生态环境治理行动正式进入了攻坚阶段。

  为实现拆除清零任务,南明区针对灯笼坡区域剩余违法建筑再次开展详细摸底排查,治理指挥部成员深入治理第一线,进家入户开展资料收集及政策宣传工作,对区域内尤其是重点区域和重点类型的底数建立“一户一档”“一宅一档”台账资料,并制定《南明区2020年灯笼坡拆除违法建筑攻坚阶段工作方案》,细化任务,倒排工期,挂图作战,全力保障灯笼坡攻坚治理工作顺利推进。

南明区灯笼坡违法建筑拆除现场

  同时,南明区根据摸排成果,统筹研究涉及特殊人群的解决方案,坚持分类施策,认真做好子方案,坚决做到“一栋一拆”、“一户一策”。此外,强化资源整合,充分发挥各职能部门综合手段,形成区公安分局、区委政法委、区法院、区检察院为组成单位的执法保障小组,形成执法合力,对实施方案进一步查缺补漏,依法完善执法程序,化解法律风险。

  经过周密部署,今年5月以来,南明区连续组织开展5次大型拆违行动,顺利拆除灯笼坡剩余违法建筑17.2万平方米。至此,今年6月,中央环保督察组反馈的灯笼坡区域存在的违法毁林建设房屋已全部拆除,全面完成拆除清零目标,归还林地约7 2.7亩,圆满完成中央环保督察问题整改工作。

  违法建筑全面拆除后,灯笼坡区域常住人口减少,各类治安案件、生产安全事故发生率明显下降,交通拥堵也有所缓解,不仅切实维护了生态环境统一性,更是提高了人民群众的安全感和获得感。

  生态复绿,有效治理生态破坏难题

  灯笼坡区域因历史原因存在的毁林建房违规建房问题,让原本自然生态完好的灯笼坡变得满目疮痍,成为了南明区全面提升生态文明城市建设品质、提高城市生态功能的痛点之处。

南明区灯笼坡违法建筑拆除现场

  自完成拆除工作后,南明区积极开展还青山于城、还青山于民的生态复绿工作,坚持以“切合实际、符合规律、分期实施、长效管理”的思路,制定了《灯笼坡片区违法毁林建房植被恢复方案》,严格按照“先易后难、逐步推进、成熟一片、复绿一片”原则,对已拆除区域进行植被恢复,有效治理生态破坏难题,尽快恢复灯笼坡区域的良好生态环境。截至目前,灯笼坡已经完成复绿面积约31亩。

  据介绍,南明区还将以城市空间更新、功能更新、生态环境更新为支撑,科学利用灯笼坡自然资源优势,做足做好“千园之城”文章,制定《南明区灯笼坡周边棚户区改造项目低效用地再开发实施方案》,将该区域的复绿工作与棚户区改造项目相结合,实现空间格局最大利用化,逐步提升老城区形象,推动建设“城在园中、园在城中”的生态南明。(文/瞿娇 张雪建 图/赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126397574