新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区政务服务243个事项实现“全省通办、一次办成”

2020-08-21 18:15:00  来源: 南明区融媒体中心

  “现在办理公司注销登记不用再跑回六盘水,真是太方便了。”8月19日,在南明区政务服务大厅办理完业务后,贵州骏业顺盈物业管理服务有限公司负责人唐艳芳女士高兴地说道。

唐女士到“全省通办”窗口办理业务

  今年以来,南明区政务服务中心深入推进政务服务“全省通办、一次办成”,依据首批671项“全省通办”事项清单,梳理本区通办关联事项243项,包括身份证异地办理,车辆购置税等,着力为加快转变政府职能,进一步深化“放管服”改革,营造了便民利企良好发展环境。

  “唐女士办理的公司注销登记原本不在首批‘全省通办’事项清单中,18日唐女士到我窗口提出了此项业务的办理需求,本着服务好群众的理念,我们积极与六盘水市钟山区政务服务中心联系对接,现在唐女士的资料已经提交审核了。”南明区政务服务中心业务科科长张晓岚介绍说,材料提交电子档审核后,需要交给属地审批部门存档的纸质件,将通过邮政快递方式寄递,让办事群众“一次都不跑”。

工作人员指导唐女士对纸质材料进行邮寄

  据了解,为保障“全省通办、一次办成”改革的顺利推进,南明区政务服务中心制定了改革工作推进方案,成立综合协调、业务保障、技术支撑、督办督查4个工作专班,倒排“全省通办、一次办成”改革工作月度推进表,积极与行业部门对接,多次组织培训会、工作推进会等,向部门传达改革工作方案、目标任务、阶段安排、操作规程,明确部门的工作任务和具体要求,为全省通办工作在全区各部门推开奠定坚实基础。

  改革不是单个领域体制的调整和修补,为建立“全省通办、一次办成”工作运行机制,区政务服务中心在前期工作的基础上,结合实际、因地制宜,充分利用区政务大厅进驻部门现有窗口及人员,综合考量通办事项的专业性要求、办件量多少、流程复杂程度等因素,对通办窗口进行科学合理分类。

南明区政务服务大厅内小南帮您办政事”全省通办“专区

  针对辖区部分进驻部门办件量较少、办件季节性强、办理流程不复杂和部分未进驻部门以及无对应行业部门等通办事项,由政务服务中心配备的综合通办窗口统一承接办理。针对专业性强、事项多、流程复杂的行业部门事项,在不要求部门增加人员的基础上,合理调配设置行业通办窗口,有效实现资源的合理整合利用。并在每个通办窗口配齐高拍仪、耳麦、摄像头等专业设备,一对一指导窗口工作人员调试、使用,保障通办窗口设备齐全,更好地满足了群众的办事需求。

  在此基础上,区政务政务中心充分利用大数据手段和持续扩大“一窗式”改革成果,着力实现线上“一网通办”和线下“一窗通办”融合发展。

  线上“一网通办”。区政务服务中心充分运用“互联网+政务服务”,将全区28家部门551项政务服务事项、乡(街道)31项代办事项、村(居委会)12项即办证明纳入贵州政务服务网南明站点,让办事群众随时随地在线查询及申报,截止7月,已办理业务228011件。并开设24小时自助服务区、自助申报区,办事群众可通过自助终端查询省—市—区—乡(街道)—村(居)政务服务事项办事指南信息,目前已实现线下自助终端提交网上申报功能。

南明区政务服务大厅24小时自助服务区

  线下“一窗通办”。梳理“综合一窗”事项,持续深化“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,进一步整合优化政务服务事项。目前,全区纳入“一窗”分类受理部门27家,一窗分类受理事项456项,大厅开设一窗受理窗口130余个,一窗受理事项通办率81%。

  此外,为扎实提升业务办理效率,区政务服务中心已于今年6月底对外公布区直各部门2020年上半年政务服务事项目录,全区6+X+公共服务事项共计551项,更新调整“四办”( 即网上办,马上办,一次办,就近办)清单及公共服务事项清单,压缩时限达到62%,并要求审批服务部门制定事项审批和办理的规则标准,充分授权,做到“应进必进、进必授权”,大大提升了工作效率。同时,全面推行“小南帮您办政事”“邮政专递”服务,政务服务事项办理结果(证照)免费寄到家,真正实现政务服务事项就近申请、异地收件、远程受理、邮寄送达,让政策多跑路、群众多跑腿。

  截至目前,南明区政务服务大厅已办理“全省通办”业务过万件。今后,区政务服务中心还将进一步理顺通办业务流转细节,确保12月底实现“异地受理、远程办理”的改革工作目标,持续优化服务,真正实现企业群众办事就近申请,异地办理,办理结果免费邮政寄送,“只跑一次,一次办成”。(许巧英)

  哪些事项可以在南明区政务服务大厅实现“全省通办”?扫描二维码查看吧!

南明区全省通办接件(审批)事项清单

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126397398