新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区智慧云平台“牵线搭桥”蔬菜产销精准对接

2020-08-21 17:59:49  来源: 遵义日报

  “云”上点单,平台接单,坝区供货,统一配送……今年3月18日以来,遵义市(新蒲)农产品产销对接服务智慧云平台通过应用大数据手段,一共卖出了53.5万余公斤绿色蔬菜,其中有48.5万公斤蔬菜成功销往上海、深圳、虎门等地。

  记者了解到,当前我市正在加快构建“1+15+X”农产品产销对接模式,该平台是全市15个县级配送服务中心之一。

  “智慧云平台建设的主要目的,就是为了解决因市场信息不对称导致的农户‘卖菜难’问题。”新蒲新区扶贫开发投资有限公司总经理席波介绍。

  记者在该平台显示大屏上看到,辖区合作社及学校数量、农产品种植规模、食材采购统计、企业新增销售订单等信息一目了然,并有专人负责统计数据。

  “通过平台,我们能够上连市场、下连坝区,对订单进行数据分析,打通农户、企业和消费终端的信息共享渠道,在解决农产品销售的同时,为下一步坝区怎么种、种什么提供指导。”席波说。

  每天下午3点,配送公司会根据平台订单,到各坝区、农作物产区收购蔬菜,晚上7点左右对蔬菜进行统一检测、分拣和装筐,次日凌晨4点送到各收货点,清晨6点就能装进市民的菜篮子。

  此外,发出的蔬菜都会被贴上一个二维码,客户扫描二维码就可以追溯到该农产品的生长过程、施肥情况、质检报告等相关信息。

  “新区4万余名学校师生是我们的‘大客户’,正常开学期间,蔬菜单日配送量在5000公斤以上,蔬菜品种涵盖了莲花白、萝卜、生菜、辣椒、茄子等。”席波介绍。

  在保障本地市场供应的前提下,公司还积极开拓外省市场,持续打通蔬菜销路。今年3月,新蒲新区龙堰村7.5万公斤萝卜滞销,通过智慧云平台“牵线搭桥”,很快接到了新订单,这批萝卜被成功销往重庆大润发超市和广东虎门。

  5月,在上海禾文农业的支持下,新区的坝区蔬菜和“贵三红”“辣山”、绿壳鸡蛋、蜂蜜、大米等7种农特产品走进上海遵义馆。6月,新区4种农产品走进上海5家大润发超市。最近,通过与深圳市六块田实业有限公司和遵义正兴隆食品有限公司合作,进一步打开了珠三角市场。

  “由于订单多,我们有时还要到周边县、区和乡镇收购蔬菜,产生了一定辐射带动效应。”席波说。他认为,这受益于平台产销一体化、市场信息化、终端视频化的实现。

  如今,在新蒲新区,农户、生产企业、配送企业、机关单位食堂的供需信息得以互联互通,配送体系更稳定,“农产品基地+智慧服务中心+消费终端”为一体的农产品供应链服务体系正在逐步形成。(记者 刘伊霜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126397319