新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区朱昌镇开展全国文明城市整改攻坚工作见闻

2020-08-21 18:07:29  来源: 观山湖区融媒体中心

美了村貌 甜了民心

——观山湖区朱昌镇开展全国文明城市整改攻坚工作见闻

城管队员帮助商户规范占道经营行为

  农贸市场变整洁、路边车辆有序停放、路面干净了、农民工也有了临时的“家”......近期的这些细微变化,让居住在观山湖区朱昌镇的村民感到欣喜。自贵阳市全国文明城市整改攻坚工作启动以来,观山湖区朱昌镇各村(居)全面参与文明城市整改攻坚整治行动,努力构建共建共治共享的良好格局,让广大群众在文明城市创建中有更多获得感、幸福感、安全感。

党员干部给农贸市场内商户发放宣传品

  强整改 农贸市场“焕新颜 ”

  8月13日,朱昌镇金钟村临时农贸市场格外热闹,市场内除了有卖菜商贩和买菜村民,还有朱昌镇的100余名党员干部、志愿者、环卫工人、城管队员等。他们分工明确,各自忙着清扫市场内的垃圾、帮助商户规范摆摊、动员商户积极参与文明城市整改工作等。

  “以前这里环境卫生不太好,走哪里都脏兮兮的,为了给村民们营造一个干净整洁的买菜环境,我们借着全国文明城市整改攻坚的契机,来一场彻底的环境卫生大扫除,给农贸市场‘洗把脸’。”朱昌镇党委副书记禚琳介绍,此次大扫除“兵分三路”进行——

  一路由党员干部、志愿者手拿扫帚,积极配合环卫工人从里到外对农贸市场进行大清扫,还农贸市场干净;另一路则由城管队员联合金钟村委会为路边随意摆摊售卖农副产品的农户找到临时摊位,并通过减免摊位租金的方法,规范商户的摆摊秩序;第三路则是由党员干部、志愿者把印有“文明城市人人共建 文明成果人人共享”宣传标语的围裙送到市场内的每位商户手中,规范他们自身行为的同时,动员他们向前来买菜的居民宣传文明城市整改工作,让大家都能积极参与。

  “经过这样的大扫除后,农贸市场环境变好了,我过来买菜心情舒畅,食品卫生也觉得放心多了。”家住金钟农贸市场附近的村民朱群芳看着农贸市场大变样,不禁连连称赞道。

农民工在搭建好的休息室里休息

  细服务 为农民工建“温暖家”

  “非常感谢镇里面的城管队,为我们这些普通农民工修了这样一个遮风挡雨的休息室,让我们真的感受到了‘家’的温暖......”八月初,位于朱昌镇三角花园车站旁的两间农民工休息室正式搭建完成,提供给周边农民工使用。民工们提起这个休息室,不禁竖着大拇指给出一致好评。

  据了解,在朱昌镇三角花园附近常年有很多打零工的农民工,大家没活干时便会聚集在路边,既不安全也不便于管理。为了让辖区农民工有一个固定的休息场所,让他们感受到“家”的温暖,朱昌镇城管队经过协商,决定在三角花园附近搭建两间农民工休息室,并在休息室内的墙上张贴“诚实守信 知行合一”、休息室须知等标语提示,供大家休息之余阅读,规范言行举止。

  休息室搭建好以后,切实给朱昌镇三角花园周边打零工的农民工带来了便利。刘泽敏便是受益者之一。

  “我已经在三角花园周边打临工好几年了,附近和我一样在这里打零工的工友有很多,以前没有休息室,大家没活干就露天找地方休息,有时就在马路边等工作。现在,大家没活干了就到这里休息,相互聊聊天,有些女工友还可以织毛线打发时间,再也不用担心日晒雨淋了,心里觉得特别温暖。”正在农民工休息室等待工作的刘泽敏高兴地向记者分享道。

沿街车辆有序停放

  重治理 乱停乱放得规范

  走进朱昌镇马黄井、金朱西路沿线、三角花园等地,映入眼帘的是一排排车辆整齐有序停靠在停车线内,原先乱停乱放的现象早已不复存在,周边居民停车方便了,环境也变好了。

  近段时间以来,为解决朱昌镇集镇范围内停车位不够,居民车辆乱停乱放的难点问题,该镇政府联合交警部门在集镇周边的马黄井、金朱西路沿线、三角花园等地规划新增了400个停车位供附近居民使用,有效缓解这几个地方停车难的问题。

  “我们通过大扫除、搭建休息室、新增停车位等举措,目的就是想解决乡镇农贸市场环境卫生差、占道经营、乱停乱放等问题,让辖区的城市环境进一步得到提升。”朱昌镇党委副书记禚琳表示,现在,村民们都自觉把自己的车辆有序停在停车线内,乱停乱放的现象已不复存在,实际难题得以解决。下一步,朱昌镇城管队、金钟村、交警等部门还将通过协作,加强日常管理维护与宣传动员,不断规范商户经营活动及农民工自身行为,提升居民的素质,共同守护好文明城市成果。(邰芯雨)

志愿者清扫金钟村临时农贸市场内的垃圾

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126397008