新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

高科技监测环境质量!观山湖区微生态环境感知系统即将投入小区试点使用

2020-08-21 18:05:30  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,笔者从观山湖区生态环境分局获悉,该局微生态环境感知系统经过前期测试,将在观山湖区金华园A区、远大美域三期分别设置四个空气监测点、一个污水井和一个雨水井排口水质监测点。目前,该项目已进入设备安装准备、软件开发测试阶段,预计今年九月投入使用。

生态观山湖APP微生态首页

  据了解,微生态环境感知系统包括微生态随手拍、微生态数据展示与预警、微生态空气质量感知子系统、微生态雨水井排放口水质感知系统、微生态小区绿化巡航等五大模块,可实时获取微生态感知设备上传的终端数据,对各类微生态数据进行汇总、统计分析,并形成可视化数据,供小区居民多维度查看。

  在该系统中,微生态空气质量感知子系统可对PM2.5、负氧离子数、紫外线强度、常规气象五参(温度、湿度、方向、风速、气压)等微生态空气质量进行监测,微生态雨水井排放口水质感知系统则可对水温、浊度、电解率、COD(化学需氧量)、氨氮含量等水质参数进行监测。

生态观山湖APP随手拍页面图

  此外,该局在生态观山湖APP上增设了微生态随手拍版块,该板块集成了监督、留言互动和服务等功能,具有可视性、可查证、便捷性、实用性等特点。居民通过该板块,可将身边有暴露垃圾、绿化破坏、占道停车、道路破损、噪音污染等问题用手机拍照,编辑好地点、时间等相关信息后进行提交,提交的问题将自动发送至所属物业及居委会,随后将派遣到各责任单位进行解决。同时,居民还可以通过查看历史数据了解各区域微生态环境质量的变化趋势,并实时了解所处地的微生态环境质量状况,当出现紫外线较强、空气质量数据低于良等情况时,该板块还将自动发出提醒。

  “随着居民生活水平的日益提高,大家对生态环境质量的重视程度也越来越高,我们引入微生态的概念,旨在让生态融入生活,积极引导居民在生态环境保护中树立起主人翁意识,从自身做起,共建美好家园。”观山湖区生态环境分局副局长曹杨介绍道。(丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126396903