新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:支书主任“一肩挑” “挑”出农村新活力

2020-08-21 17:37:03  来源: 西秀区融媒体中心

    这几天,西秀区鸡场乡鑫堡村的辣椒陆续丰收,辣椒田里充斥着收获的喜悦。

    早上9点,鑫堡村党员活动室内,村党支部书记周志龙趁着下雨无法外出的空隙,召开了临时会议,总结辣椒采收、工人安排和工资支出情况,并商量接下来的工作安排。

    2016年以来,通过选举,周志龙成为了该村的党支部书记、村委会主任和村社合一合作社的负责人,“一肩挑三职”,扛起了村里发展的大旗。

    发展重任“一肩挑”后,周志龙带领村支两委仅用40天就解决了困扰孔旗组村民多年的饮水问题。

    为改善鑫堡村的村容村貌,提升为民服务水平,周志龙带领村支两委到双堡镇大坝村、平坝区塘约村学习经验,总结方法。大家的凝聚力增强了、责任感提升了,鑫堡村从干部的精气神到群众的态度都悄悄地发生了变化。

    支部强不强,关键看“头羊”。近年来,西秀区围绕强班子、聚合力、促发展的目标,深入推进村党支部书记、主任、合作社负责人“一肩挑”工作,各乡镇办组建了工作专班,“一村一策”提出“一肩挑”具体措施、建议人选,并严格标准、层层把关。

    罗开红也是支书、主任“一肩挑”的其中一位干部。“一肩挑”消除了不必要的“两委”矛盾,增强了组织凝聚力,也让罗开红放开了手脚。他带领双堡镇山京村的村支“两委”成立“村社合一”合作社,一心一意搞产业,开荒种地,流转资源,种植茄子、辣椒、薏仁米等农作物,当地村民的收入一年比一年高。

    整合村里返乡闲散劳动力,成立劳务队,在解决村里贫困户就业难题的同时,也稳固提升了脱贫成效。从四月份至今,村里劳务队共发放了工资28万余元。

    “一肩挑”以后,村支书作为村委事务的第一责任人,既“挂帅”又“出征”,发展空间大了,肩上的担子也更重了。说起山京村一直以来的发展思路,罗开红的想法十分朴实。(刘欢 马恬)    

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126396828