新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州总工会“护工就业行动”进乡村助力群众就业

2020-08-21 18:03:59  来源: 黔西南日报

  8月16日,州总工会“护工就业行动”第五期技能培训班结业暨就业签约仪式在兴义市万峰林街道乐立村举行。参加培训的60名学员分别被黔灵女家政服务公司、兴义享悦时光月子会所、兴义博爱医院、牙管家口腔医院4家用人机构全部接收,并现场签订了就业订单。

  今年来,州总工会通过走访,了解到月嫂市场需求量大、待遇高,但没有相关人才从业,于是量身定制了“护工就业行动”培训班。培训涵盖了育婴师的形象管理、婴幼儿生活照料方面的知识与技能等,培训以理论学习与实践操作相结合,聘请专业讲师进行授课。培训结束后,学员将统一参加由人社部门监督的理论和实操技术考试,考试合格后颁发从业资格证,并推荐就业。

  “今年受疫情影响,家里收入很不景气。我听到有育婴师的培训后,觉得有很大的发展空间,就马上来报名了。”优秀学员耿应艳说。在乐立村还有很多跟她一样曾经靠种地、外出务工来补贴家用的妇女,此次培训正好为她们送去技能、送上岗位,增加收入。

  当天,来自乐立村的60名学员在现场逐一展示了自己学到的技能。从婴幼儿洗澡、穿衣、进食、护理到营养、餐辅食制作等,为期10天的培训,让学员们完成了从没经验、没技术到技艺娴熟的蜕变。

  据悉,今年州总工会“护工就业行动”技能培训已开展了5期,共有288人参加培训,培训对象由易地扶贫搬迁妇女扩大到部分土地被国家开发、流转的农村妇女。(记者 房泰安)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126396589