新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区强化“退役军人村干部”建设

2020-08-21 15:07:54  来源: 安顺经开区

  近年来,安顺经开区着力拓宽基层干部来源渠道、建强基层干部队伍,加大从退役军人中培养、选拔优秀人员进入村“两委”工作力度,努力打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良、扎根基层的退役军人村干部。

  严格标准,健全队伍。坚持把政治标准放在首位,严格把好复退军人政治关和作风关,按照讲政治、能力强、作风正的标准要求,把政治素质好、协调能力强、带富能力强的退役军人,选用到村干部岗位,截至目前,经开区退役军人村干部共59人,覆盖31个村(居),其中,行政村退役军人村干部47人,覆盖25个行政村,社区退役军人村干部12人。同时,着力加强对退役军人村干部的培养储备,我们组织力量对辖区内退役军人情况逐一摸底排查,建立退役军人动态管理台账涉及193人,作为村级退役军人后备干部培养储备81人。

  缺啥补啥,培优育强。按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,建立需求清单,对退役军人进行系统培训,全面提升能力。根据退役军人村干部个人特点和发展需要,依托市级“领头雁”实训基地,分批次组织退役军人村干部20人次脱产一周到塘约、大坝、高田等先进村实地跟岗实训,通过学习先进村、先进典型经验做法,切实提升退役军人村干部实战能力。结合市级村干部学历提升行动,优先推荐组织退役军人村干部参加“高升专”“专升本”学历提升27人,通过系统教育,进一步优化改善退役军人村干部学历结构。坚持“请进来、走出去”,组织开展村级干部夏季集中轮训、“东西部协作”培训等专题培训,实现退役军人村干部全覆盖,通过集中授课、现场观摩等多种形式,进一步帮助提升理论水平,拓展工作视野,增强工作本领。

  强化保障,激发活力。结合退役军人村干部职业化工作推进,经开区着重在强化保障上下功夫,深化改革出台文件,大力推行职业化退役军人村干部建设,对表现优异的退役军人村干部们,通过“一事一议”纳入雇员管理,终身享受事业单位同等待遇。同时,定期组织开展退役军人村干部谈心谈话,及时了解退役军人村干部在工作、生产、生活中遇到的问题,会同职能部门合力帮助解决退役军人村干部在住房、子女就学等存在困难,解除了后顾之忧的他们,正形成比学赶超的氛围、干劲十足地奋战在脱贫攻坚一线。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126395868