新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平老王屯村杨君:蚂蚱“蹦”出小康路

2020-08-20 17:39:54  来源: 黄平县融媒体中心

  目前,在黄平县野洞河镇老王屯村金竹沟的36个蚂蚱养殖大棚内,数以万计的蚂蚱在欢腾跳跃着,这不是闹“蝗灾”,而是当地村民探索实施的一条致富小康路。

  近日,笔者走近老王屯村民杨君的一个蚂蚱养殖大棚,大棚入口处是一片带拉链的纱网,纱网上停留着数百只正在纳凉的蚂蚱。“进入大棚前,首先要轻轻拍打纱网,将趴在上面的蚂蚱赶走,免得打开纱网后蚂蚱从缝隙飞出来。”杨君说。笔者跟着他钻进棚内,发现地上、钢架及大棚内的角角落落,都挤满了活蹦乱跳的蚂蚱,到处密密麻麻,根本无从下脚。“你慢慢走就行, 蚂蚱看到人进来会自己飞走的。”杨君说。

  杨君为何养起了蚂蚱?这事儿还要从2012年的一个夏天说起。当时他和朋友在一家饭店吃饭,菜单上“飞黄腾达”的菜名吸引了在座人的注意,等菜端上桌时竟然是一盘油炸蚂蚱。“当时就引起了我的兴趣,因为我们小时候也经常在田间逮蚂蚱烧着吃。”杨君说,当时就产生了养殖蚂蚱的想法。

  蚂蚱在农村到处都是,养殖蚂蚱能发财吗?面对村民的疑虑,杨君在老王屯村党支部书记潘家勇的鼓励下,自建大棚开始了蚂蚱养殖。“蚂蚱的生长周期是45天,这期间最主要的是控制好温度和湿度。”杨君表示,这其中的每一天对他来说都是漫长的,生怕养殖过程中出现意外情况,当年的第一茬蚂蚱没有出现意外情况,还小小发了一笔财。

  之后,杨君慢慢地总结出了养殖经验,打破以往喂蚂蚱不打碎草料就喂的惯例,他把麦草、玉米叶等收割后,用力轻轻拍打再喂养蚂蚱。“这样既不浪费草料,蚂蚱又喜欢吃。”杨君说,“蚂蚱体内的蛋白质在70%以上,对身体健康很有好处,而且还是绿色食品,现在一斤能卖到30元左右。”

  2018年,在野洞河镇财政扶贫、上级东西部协作扶贫资金扶持下,他一下子就建设了116个大棚搞起了蚂蚱养殖。“蚂蚱的繁殖能力很强,只要把卵放进大棚内,保证草料充足且不沾农药,蚂蚱就能存活和繁殖。”杨君说,他们的标准化蚂蚱养殖棚在100平方米左右,一年可养殖三茬蚂蚱,每茬产出蚂蚱100斤左右,一个棚收入10000元上下,年产值达100多万元,每年给贫困户分红10万元,效益不错。

  常年在帮杨君喂养蚂蚱的村民妇女李平珍说:“我和梁桥英、梁金秀三个妇女在这里务工,去前年每天都给70-80元工资,今年每天给到了100元,一年下来也有万把块钱的收入。”

  杨君说:今年原本计划养殖100多个大棚,但受到疫情影响,市场的需求旺力不够,规模比去前年缩减了一半多,目前只养有36个棚,产量在4000-5000斤,产值30多万元左右。

  养殖小蚂蚱,走上致富路。如今,在杨君的带动下,慕名前来参观学习养殖蚂蚱技术的外乡人员也越来越多。“养殖蚂蚱是老王屯村产业发展和村民增收的一个项目,我们将以此作为发展壮大村级集体经济的突破口,引领村民发展特色养殖、特色种植,不断扩宽增收的门路。”村党支部书记潘家勇说。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392864