新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:驻村干部“期中考” 再接再厉再出发

2020-08-20 17:32:41  来源: 黄平县融媒体中心

  一场场热闹非凡的“半期考试”,一张张勾选“满意”的“试卷”,一个个洋溢着笑脸的“考官”……近日来,黄平县驻村干部半年述职会在11乡镇相继召开,全县474名驻村队员纷纷向群众交上自己的“答卷”,对2020年上半年履职情况亮成绩、晒问题、接受评议,对于驻村干部而言,群众的满意是对自身工作最大的肯定。

  干部述职,群众评议,把工作摆上台

  “驻村以来,积极谋划产业,发展项目,一是乡村旅游学坝山泉水世界,弥补了黄平县亲子及水上项目的空白。该项目由农行浙江分行辖内企业捐助100万元,农总行捐赠150万元,目前已投入运营,每天盈利1万余元,是黄平县见效最快、效益最好的扶贫项目。二是特色农家乐项目,该项目总计投资350万元,利益联结学坝村和十里桥村175户贫困户……”新州镇学坝村第一书记吴剑同志在述职“考场”中如是说,实实在在的帮扶成效赢得了阵阵掌声。

  “有了驻村工作组,我们村的发展越来越好,今年建设了210亩吊瓜基地1个,覆盖贫困户147户;103户贫困户实施小米种植项目215亩,补助资金10.75万元;产业覆盖全村320户贫困户,贫困户100%参加合作社或公司,100%建立利益联结机制,实现2020年分红30余万元,老百姓的日子越过越红火。”说起驻村工作组,谷陇镇滚水村党支部书记杨斌赞不绝口,脸上洋溢出幸福的笑容。

  翁坪乡杨家村驻村干部半年述职测评会上,38名在场“考官”你一言、我一语,夸实绩、挑问题,在场“考官”仔细聆听,认真核对,手握测评表,对应“好”“较好”“一般”“差”四个等次现场进行打分。

  截止到目前,全县同步小康驻村工作半年述职已经圆满完成,乡镇共召开述职测评会议96次,对474名应参加述职的驻村队员进行测评,邀请驻地党委班子成员、党员群众代表、村组干部等3000余名参与“评卷”,474名驻村干部把会场当“考场”,让群众当“考官”,用实绩当“答卷”,争相亮成绩、晒问题,用一件件实事、一个个案例,展现驻村帮扶成效。

  多方测评,全面检视,让成绩单更公平

  为全方位、多角度了解村第一书记和驻村干部在村开展工作和群众满意度情况,各同步小康驻村工作组和驻村干部在半年述职测评时,要求联系村的乡镇党政班子成员、乡镇组织委员、村“两委”成员、组干、村“两代表一委员”、党员代表、群众代表及有较高威望的寨老、族老等到现场参会打分,其中贫困村中贫困户代表不得少于参会人数的五分之一,参评总人数不得少于30人,最大程度保障述职测评的广泛性、公平性。

  测评的内容主要是驻村工作组落实帮扶措施、严肃驻村干部管理、推进落实重点工作任务、严格执行工作制度以及驻村干部推进村级各项事业发展、履职尽责、工作纪律、加强自身建设等方面的情况,全面检视驻村工作组和驻村队员半年来的工作成效。

  两方监督,狠抓整改,让结果运用更长效

  “针对会上指出的问题,我们将第一时间制定整改方案,落实整改措施,推动整改出成效……”旧州镇勤坡村第一书记张仁祥说道。

  为防止述评走过场,确保测评取得实效,各驻村工作组、村第一书记和驻村干部要根据上级点、代表评、群众提、自己找,认真制定整改措施,列入下半年驻村工作重点任务抓好落实,乡镇党委要加强对整改情况的跟踪问效,县委组织部将不定期进行抽查。

  “下半年,我将进一步增强责任感、使命感、紧迫感,拿出决战决胜的高昂斗志,咬紧牙关不懈怠、一鼓作气干到底,用实际行动打赢脱贫攻坚歼灭战。”谷陇镇火车站村驻村干部说起下半年工作打算,信心满满。

  为激发驻村工作活力,向驻村干部敲响“警钟”,黄平县合理选派、严格管理、强化责任落实,推行捆绑式责任帮扶,驻村干部考核纳入派出单位、驻地乡镇年度目标管理考核,实行半年测评、年终考核和平时督查相结合,考核测评督查结果与年终考核、评先选优、提拔使用等工作挂钩。

  据统计,今年以来,黄平县驻村力量协调项目2089个、协调解决资金3586.84万元,办理实事好事6528件,有效推动脱贫攻坚工作向前发展,巩固全县脱贫攻坚工作成效,经测评,96个驻村工作组满意率90%以上的96个;474名驻村队员满意率实现100%。(石小丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392857