新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云关乡:凝聚多方力量 推进文明城市整改攻坚

2020-08-20 16:59:26  来源: 南明区融媒体中心

  8月5日21时,在南明区云关乡红岩农贸市场旁的人行道上,有一群人还在不停地忙碌着,将地面清理干净、把搅拌好的水泥刮抹在待修补处、压平......借着路灯的光亮,大家有条不紊地进行着各项路面平整工作。

  “得加快推进施工进度,尽快把路面弄平整了,好方便村民出行。”红岩村党总支书记、主任陈华信说。为此,他特意来到现场进行监督,和工人们一起奋战到凌晨,以确保该区域的路面平整工作能够按期高效完成。最终,经过2天的整改,村民反映的红岩农贸市场旁停车场以及人行道路面不平整,影响日常出行的问题,得到了及时解决。“现在路平了,家里老人、小孩走过这里,都不用担心会摔倒了,觉得放心多了。”家住晒二村民组的王女士说。

  整改后平整的路面

  倾听民声、为民解忧,在云关乡党委的带领下,红岩村村委出实招、办实事,有力有效地推进辖区内各项文明城市整改攻坚工作,不断提高村民生活的幸福感和满意度。

  据悉,自全区全国文明城市整改攻坚战全面打响以来,在市、区的统一安排部署下,云关乡充分结合辖区实际,以“四级联动”工作机制为主导,落实包保责任;以实行乡督查通报制度及督查组巡回检查制度两项监督机制为保障,倒逼整改工作任务落实。坚持问题导向,聚焦问题整改,稳步推进全乡各项整改攻坚工作。目前,该乡已累计立查立改涉及垃圾乱堆乱放、野广告、黑臭水体、违规停车等方面问题1900余个。

  清理富源路乱停乱放车辆

  工作中,该乡60余名党员干部主动请缨,下沉到各个村寨,主动包保点位问题最多、基础条件最差点位,形成“尖刀组”专啃整改攻坚中的“硬骨头”;各村党支部充分发挥党员模范带头作用,分散到各村民密集居住点开展环境治理;全乡组建了4支干部职工志愿服务先锋队,下沉到各村包保点位开展整治工作,在全乡范围内凝聚起了强大的整改攻坚工作合力。

  机关支部党员下沉村寨开展整改攻坚工作

  同时,云关乡还积极探索建立群众共建共治共享机制,通过入户走访、发放宣传资料等形式,不断加大宣传力度,呼吁村民积极参与到文明城市整改攻坚的队伍中来。

  位于红岩村的致富路和红岩路区域,在整改攻坚工作开展前期,由于村民环境保护意识不高,总是乱扔垃圾,导致该区域存在的脏乱差现象老是治理了又复发,整治效果很差。对此,该村成立了一支志愿服务小队,不管天气好坏、时间早晚,都坚持对该区域的环境卫生进行清理,他们的辛苦也被很多村民看在了眼里。

  后来,在志愿服务小队的带头以及红岩村的宣传号召下,村民们的环境保护意识有了明显提高,许多村民还自发加入了志愿服务小队,共同维护致富路、红岩路沿线的环境卫生整洁。“每天跟着他们一起清扫路边的垃圾,环境打扫干净了,我们自己住着也舒心。”村民志愿者李阿姨笑着说。现在,在致富路、红岩路沿线,每天都能看到村民志愿者戴着红袖标,自发参与环境卫生整治、文明引导的身影。

  村民志愿者参与环境卫生整治

  不推诿、善作为、勇担当,是推进整改攻坚工作落地见效的有效保障。据了解,云关乡与油榨街道、二戈寨街道存在着三方交叉区域面积广、村居混住、道路交错等方面情况,为进一步提高三方交叉区域日常管理和各类问题处置能力和效率,全面完成整改攻坚任务。该乡在抓好乡政府这个点位达标的基础上,对经过云关范围或与云关管辖范围相邻的他属点位进行了全面梳理,将梳理出来的25个点位周边涉及本辖区的范围列为了重点整改攻坚目标。

  同时,该乡组织涉及的相关办事处召开了三方座谈协调会,对交叉点位进行系统分析研判,共同制定了交叉区域联合整治方案,形成共治共改合力,实现交叉区域无人管向有人管、主动管的转变,着力抓好交叉区域问题整改,加快补齐短板弱项,为全区文明城市整改攻坚工作稳步推进贡献应有力量。

  截止目前,云关乡机关干部包村到点2000余人次,累计入户走访14000余户,张贴、发放各类宣传资料51400余份,出动保洁人员5000余人次,清运垃圾700余车,清理野广告38000余条。(文/张雪建 图/云关乡)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392496