新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:“三心三到位”坚决打好深文保卫战

2020-08-20 17:25:10  来源: 新蒲新区融媒体中心

  为努力营造和谐宜居的生活环境,新蒲新区“三心三到位”抓好环境整治、城市管理、基础设施建设,坚决打好深文保卫战,让城市更靓、环境更优、品质更高。

  瞄准靶心整治到位,让城市更靓。以环境整治为靶心,对公共场所、路道沿街的“十乱”现象,采取疏堵结合、规范设置临时性摊区、12345政府热线精准治理,为辖区群众创造有序规范的居住环境。在商业街、医院、小区等重点区域开展常态化“十乱”违法行为整治,规范劝导占道经营户2100余人次,抄告违规停放车辆252辆,清理乱停乱放共享单车300余辆,辖区环境得到有效改善。在路道沿街设立临时性摊区,对摊位餐车、桌椅、地胶、油烟净化及污水处理收集设备进行规范,占道经营现象得到有效治理。结合12345政府热线,重点处理市民投诉的机动车人行道乱停乱放、建筑施工噪音扰民等问题,今年以来及时处理投诉700余件,办结率100%,辖区市容秩序整体向好。

  聚焦中心管理到位,让环境更优。以城市管理为中心,对道路清洗降尘、城乡生活垃圾处理和城市居民生活垃圾分类实施精准管理,为辖区群众打造干净整洁的生活环境。联合相关部门开展扬尘综合治理,并分白夜班对重点区域主次干道进行全面冲刷清洗、机扫和洒水降尘,环卫保洁效果明显增强。完成城乡生活垃圾收运体系建设,引入第三方运行模式,全区城乡垃圾无害化处理率达到96.5%,对城乡生活垃圾日产日清,共清运垃圾26200吨。以物业、小区为试点推进城市居民生活垃圾分类,逐步实现生活垃圾分类投放、收集和运输,辖区生活环境不断改善。

  抓住重心提升到位,让品质更高。以基础设施建设为重心,提升重点区域和公共场所的道路、便民设施、雨污水管网管建设成效,为辖区群众创造品质更优的居住环境。加大投资力度对老化、破损路面进行修护处理,今年以来投资约110万元,维修沥青路面2900平方米、人行道板约11800平方米。针对有哺乳需求的妈妈、有出行需求的残障人士,对商场、公园、广场等公共场所的“无障碍卫生间”和“母婴室”进行维护或新增,同时设置公共厕所指示牌50块。对市政重点建设项目的雨污水管网进行及时维修建设,今年以来投资约124万元,维修井盖127套、雨篦子181套,雨污管网疏通327米,辖区基础设施更加完善。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392417