新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区2020年度征兵工作会要求:再推进、再动员、再部署 确保圆满完成本年度征兵工作目标任务

2020-08-20 18:08:24  来源: 南明区融媒体中心

  8月19日,南明区召开2020年度征兵工作会,再推进,再动员,再部署全区征兵工作,强调要全面贯彻落实省、市征兵工作领导小组会议精神,切实将征兵工作这项事关国防和军队建设的大事,事关党和政府形象的好事,事关百姓民生的实事高质量、高标准抓好,为南明区征兵工作在全市全省做表率、走前列、当样板贡献力量。

会议现场

  区委副书记、区人民政府区长、区征兵工作领导小组组长黄成虹出席会议并讲话,区委常委、区人武部政委、区征兵工作领导小组副组长吴文锐主持,区人武部部长、区征兵工作领导小组副组长杨雪飞通报2020年征兵工作情况并安排部署下一步工作,区人民政府副区长、区征兵工作领导小组副组长余欣参加并传达省、市征兵工作领导小组会议精神。

  会议指出,征兵工作是国防和军队建设的基础工程,是各级政府和兵役机关的重要职责。今年实行一年两次征兵两次退役改革,但受新冠肺炎疫情影响,征兵工作组织实施比往年更复杂。全区各级各部门要充分认识到今年征兵形势特殊、要求特殊、意义特殊,进一步强化岗位担当,严格落实‘第一责任人’责任,扎实开展好征兵工作,全力提高我区征兵质量和数量,确保高质量、高标准完成本年度征兵任务。

  会议要求,征兵工作是一项系统工程,各相关部门和高校要同心协力、目标一致,牢牢把握重点环节,确保圆满完成今年征兵工作。一是征兵工作宣传要到位。持续深入开展好征兵宣传工作,增强征兵宣传效果,并做好政策解读,激发适龄青年特别是大学生的爱国之情、报国之志,主动投身于国防和军队建设。二是兵源质量把关要到位。扎实抓好体检工作承办人员的教育和培训,确保履职尽责认真、体检流程规范、体检结果精准;严格按照法律、法规和上级指示精神开展征兵政审考核工作,确保兵源质量;严格按照安全、严格的要求抓好役前集训工作,提高预定兵员的适应能力。三是查缺补漏工作要到位。严格按照省、市征兵工作要求,对我区今年的征兵工作进行查缺补漏,并列出问题清单,逐一加强完善,确保全面完成征兵任务。

  会议强调,近年来,中央、省、市相继出台系列优惠政策,为做好征兵工作提供了有力制度保障,各级各部门要继续按照“征集好入伍的、服务好在伍的、安置好退伍的”的要求,不折不扣地将应征入伍青年、退役军人和现役军人军属的各项优待政策落实到位,有力维护党和政府的形象、军人的根本权益和社会大局稳定,吸引更多优质兵源参军入伍。同时,增强纪律意识、法规意识、底线意识,严格遵守征兵的各项规章制度和原则要求,将廉洁征兵贯穿到征兵工作的始终,依法依规抓好征兵工作,并强化纪律约束和监督,不断提升工作人员的政策水平,用热情周到、耐心细致的态度做好对新兵和新兵家长的服务,真正做到充分解答政策、主动告知权利义务、及时通知时间事项等,防控和纠治“消极腐败”。

  会上,云关乡、兴关路街道办负责人作了发言,区直相关部门主要负责人和部分高校有关负责人参加会议。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392353