新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川何信康:返乡创办服装厂带领乡亲奔富路

2020-08-20 17:38:59  来源: 遵义日报

  每天上午8点,汇川区泗渡镇康亚服装厂的车间里灯火通明,电动缝纫机飞快运转,工人忙着拿料、缝合、剪线……一派繁忙景象。

  这家服装厂的老板叫何信康,今年30岁,泗渡镇金田村人。何信康初中毕业后,一直在福建、上海等地的服装厂务工。在汇川区招商引资政策的影响下,2018年初,何信康带着多年务工攒下来的资金,从外地买来5台缝纫机、1台熨斗、1台锁边机,回到家乡办起了服装厂,踏上艰苦创业之路。

  创业是艰难的。在办厂初期,请不起师傅,何信康就自己钻研摸索机器,又手把手教会工人。厂子建起来了,何信康又面临最难的问题——如何签到订单。

  得知何信康的困难后,镇里的党员干部多方奔走,为何信康联系到首笔订单——2000件工装,正是这2000件工装,让何信康看到了希望。何信康带领工人加班加点、保质保量地完成了订单。客户看到何信康人很实在,又陆陆续续帮助何信康介绍了一些新客户,何信康的服装厂终于运转了起来。

  因为何信康从不偷工减料,诚信经营,在客户中有了良好口碑。2019年初,经老客户介绍,一个城区学校到何信康的服装厂详细考察后,订做了一批校服。自此,服装厂转为主要生产校服,业务范围逐渐扩大。

  现在,何信康的康亚服饰厂有裁剪区、熨烫整理区、缝纫区等几大分区,各种加工设备达30余台,工人也增加到20余人,能加工10余种服装。

  “我经历过贫穷,所以我更能体会到贫穷带来的生活艰辛。”何信康说。在创业最困难的时候,是当地党委、政府为他落实了创业奖励、房租补贴、小额担保贷款等惠民政策,帮助他渡过了难关。

  脱贫攻坚战打响后,他主动对接扶贫部门,积极投身到脱贫攻坚行动中来。“2019年,我主动向我们镇扶贫办要了一份名单,对其中具有一定劳动能力的贫困妇女进行了解,与她们拉家常、聊生活,让她们鼓起勇气,振奋精神,依靠双手实现脱贫致富。”何信康说。在他的影响下,多位贫困村民加入到他的服装厂,依靠自己的劳动实现脱贫致富。

  何信康富裕后不忘回报社会,在招收工人时,何信康有一个不成文的规定,只要是贫困人员优先录用。同时还定了个规矩,为贫困职工免费提供食宿,每个贫困职工每月能拿到2000多元。

  “当初要不是何信康鼓励我,我真没有勇气出来打工,也想不到自己还能靠着这双手赚到钱。”43岁的周凤感慨很深,她常年生病,家中还有年幼的孩子需要照顾,离异后自己也自卑,一直不敢外出务工,但自从加入何信康的服装厂后,她现在一年能收入1万多元,性格也开朗了很多,对生活充满了信心。(记者 王鸿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392222