新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县:严把廉政意见回复关 筑牢选人用人监督防线

2020-08-20 18:04:47  来源: 遵义日报

  近年来,湄潭县纪委县监委紧紧抓住干部提拔使用、单位和个人评先评优等工作,认真履行监督职责,严把党风廉政意见回复关,坚决防止党员干部、行使公权力人员“带病上岗”“带病提拔”“带病评优”等情况发生。

  “经核查,李某等11名同志未发现有不廉洁行为;张某于2018年6月15日受到党内警告处分。”这是湄潭县纪委县监委在征求党风廉政意见时回复的一个缩影。

  在收到党风廉政建设征求意见函后,该县县纪委县监委组织信访室、案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室以及其他相关室,围绕信访举报、诫勉谈话、审查调查、受处分情况等重点进行联合审查,为被征求意见的单位和个人进行全面“廉政体检”,最后经过综合研判“会诊”提出全面、客观、真实的回复。

  为防止“廉政体检”流于形式,该县县纪委县监委严格把握政策界限,坚持分类处置,对政治上有问题的干部坚决“一票否决”、廉洁上有“毛病”的坚决排除,坚决把好“廉政阀门”,确保回复意见的客观准确。

  同时,在廉政审查过程中,严格实行责任追究,按照谁审查谁负责、谁签字谁负责的原则,对党风廉政意见回复中隐瞒、弄虚作假等造成审查结论失实的,严肃追责问责,确保廉政审查的严肃性、规范性。

  据悉,今年以来,该县县纪委县监委共计开展廉政情况征求意见59批次,廉政审查1581人,对其中的3人提出了暂缓意见。

  “党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止‘带病提拔’的关键环节,也是党内监督的一种重要方式。”湄潭县纪委县监委有关负责人表示,将继续严把党风廉政意见回复关,做到既不耽误干部选拔任用,也不让“带病”干部蒙混过关。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392207