新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州着力推动健康养老服务产业发展

2020-08-20 18:22:00  来源: 黔西南日报

  为加快推进养老机构改革和医养结合工作,进一步扩大养老服务供给,大力发展健康养老产业,推动健康养老产业项目建设,促进养老服务质量提升,黔西南近日出台措施着力推动健康养老服务产业发展。

  发展旅游健康养老服务产业。依托医疗资源,发挥黔西南州独特的气候、生态、文化与旅游资源优势,大力发展保健疗养、旅居养老、“候鸟”养老旅游等新业态。通过乡村旅居、酒店公寓、异地养老社区、旅居养老、文化艺术旅居养老、运动旅居养老、医疗康体旅居养老等旅游健康养老的模式,拉动旅游、运动、医疗、房地产等方面的消费增长。

  发展森林康养服务产业。充分利用现有森林公园、国有林场、森林康养基地以及森林乡镇、森林乡村、森林人家等生态资源,与相关部门共同建设森林康复中心、森林疗养场所、森林浴场、森林氧吧等服务设施,着力开展保健养生、康复疗养、健康养老、休闲游憩等森林康养服务。相关部门积极培育具有地方特色的民族医药疗养、中医疗养、食品疗养、温泉疗养、芳香疗养和音乐疗养等康养产品。

  发展体医养服务产业。以老年人群为核心,以社区和养老机构为组织和实施场所,以预防和康复为主,整合社区、养老机构、医院和体育系统相关专业机构的优质资源,发展“体育+医疗+养老”模式,使养老服务工作人员、传统养生体育专业人员与医疗专家共同解决现行养老框架下老年慢病的运动健康促进问题,形成体医养服务新业态,促进体医养服务产业发展。

  发展温泉康养服务产业。探索温泉康养模式,依托黔西南州特有的温泉资源,充分发挥温泉及其周边气候对人体的疗愈作用,打造以温泉养生、温泉会议、温泉酒店、温泉茶道和温泉地产等“温泉服务”为核心的特色产业,形成健康、养生、休闲娱乐等温泉康养特色的旅游模式。

  发展中医康养产业。推动建设“定制药园”,鼓励企业种植、加工生产保健食药材,支持以薏仁、白芨、石斛等中药材为原料开发特色养生保健产品,积极发展黔西南州保健品产业,促进中药萃取技术和医疗机构制剂发展,建设中医药健康旅游示范区、企业和基地。

  培育一批医养结合综合体。结合我州示范小城镇建设和美丽乡村建设,培育一批适合老年人居住的医养结合特色小镇。紧扣“中国四季康养之都”的目标定位,立足黔西南生态优越、气候良好、环境宜人的优势,积极主动融入长江经济带和粤港澳大湾区发展,争取引进国内优质医疗和康养资源,建设集诊、治、住、养为一体的康养医疗城,打造成全国一流避暑度假休养功能区,提供高品质工作、避暑、疗养、体检、休闲服务。

  丰富健康养老服务产品。支持企业围绕老年人多样化健康需求,积极开发安全有效的食品药品、康复辅具、日常照护、文化娱乐等老年人用品用具、服务产品及租赁服务。鼓励企业利用黔西南州特色食材、绿色食材、保健食材,开发适合老年人群营养健康需求的食品产品,指导医院、养老机构营养配餐,对低体重高龄老人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平,促进健康老龄化。

  充分利用现有政府投资基金。发挥财政资金的引导放大效应,撬动社会资本进入养老市场,推动黔西南州养老服务产业转型升级。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126392143