新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:新时代文明实践绽放新时代文明之花

2020-08-20 15:50:34  来源: 活力普定

  新时代文明实践中心建设是一项传播道德文明、深化思想引领、抓实社会治理的系统工程。我县通过新时代文明实践所这一平台,推进乡风文明建设,助力乡风文明自治,不断提升群众的思想觉悟、道德水准和文明素养。

  在马官镇新时代文明实践广场上,西路花灯非遗传承人姚华正在给花灯队队员传授花灯新唱词。作为文明实践所的志愿者,姚华常利用空余时间,在这里将融入国家政策的新唱词教授给队员。

  马官镇友谊花灯队队员 罗贤英:

  我们这个花灯就是普定屯堡文化,通过这些志愿者把政策来融入到我们的歌词,我们把这个花灯表演给老百姓看,让他们从中学习到政策,我们感到很自豪。

  马官镇新时代文明实践所志愿者 姚华:

  我们屯堡文化已经有600多年的历史,屯堡文化当中,花灯是老百姓喜闻乐见的艺术形式,也是我们优秀传统文化,在跳花灯的过程当中,我们把我们党和国家的大政方针政策编成花灯歌词,融入到花灯歌舞和花灯小戏当中,让老百姓能够看得懂,听得明白。

  与此同时,在广场旁的新时代实践所中,志愿者利用假期时间对镇上的学生进行精神文明建设,教导他们学会书法和阅读。

  马官镇高一学生 刘子豪:

  通过这次学习,我们跟随志愿者来到文昌阁,在这里我学到了如何正确的使用毛笔,也写了一幅属于我自己的书法,他们这种教学方式开拓了我的眼界和认知。

  在猫洞乡的新时代文明实践所中,为了加强百姓的精神文明建设,借由乡中放假归来的大学生和文化艺人的教学力量,在实践所和学校对百姓和假期放假的学生进行绘画、乐器还有英语、数学的教授工作。

  猫洞乡党委书记 熊巍:

  我们践行我们文明实践的这个宗旨,我们牢记我们文明实践的服务对象,我们文明实践的服务对象比较广泛,但是,我们根据不同的对象制定不同的服务项目,通过我们的服务项目,通过我们老师的言传身教,通过我们志愿服务者对他们个人的学识魅力,来践行我们的文明实践。

  目前,普定县建立了1个新时代文明实践中心、13个实践所、173个实践站,充分发挥学习、活动、服务三大功能,进一步丰富村民精神文化生活,让村民体验更多获得感。

  普定县志愿者联合会 副会长 蒋文武:

  我们通过志愿者联合会这个平台,大量的发掘我们文化志愿者,通过文化宣传,宣讲的方式改变我们老百姓生活方式,同时,提升他们的精气神,通过脱贫攻坚,和谐社会的构建,使整个社会呈现出一派欣欣向荣的景象。

  据了解,普定县作为全国新时代文明实践中心建设试点县,在文明实践试点工作的推进中,积极探索新时代文明实践特色模式,普定县将每周周五确立为新时代“文明实践志愿服务日”,建立了“星期五+”的文明实践志愿服务工作机制,通过搭建供需平台、谋实项目设计、开展集中活动,推进新时代文明实践工作制度化、精准化、常态化。

  普定县委宣传部副部长 齐勇:

  全县各级文明实践中心(所、站)按照“固定+特色”模式组建志愿服务队伍,每月固定在星期五开展志愿服务不少于2次,引导全县各级各类志愿服务组织将面向基层,面向群众,服务基层,服务群众的工作转变新时代文明实践志愿服务常态化活动。(谌雪)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126391564