新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为青少年健康成长保驾护航 白云区扎实开展关心下一代工作

2020-08-20 18:08:55  来源: 贵阳日报

为青少年健康成长保驾护航

——白云区扎实开展关心下一代工作

  春节期间,白云区各乡镇、街道关工委对辖区220余名特殊青少年群体进行关爱慰问;“六一”期间,白云区关工委联合白云区邮政公司开展“爱心快递温暖你的心”慰问活动,为70余名特殊儿童送上关爱……

  白云区在省、市关工委的指导下,牢记立德树人根本任务,积极发挥“五老”优势和作用,以教育培养时代新人为目标,重点加强青少年理想信念和思想道德教育,关爱特殊青少年群体,扎实开展关心下一代工作,为青少年健康成长保驾护航。

  抓好青少年理想信念教育

  “今年疫情期间,很多叔叔阿姨投身疫情防控一线,我希望用自己的画笔将他们的身影记录下来,今后也要向他们学习,做一个有担当的人。”6月1日,在白云区“疫情当前,我想说”主题征文、书法、绘画比赛颁奖仪式现场,白云八小六年级学生任雅馨在获得了绘画类一等奖后说。此次活动受到了全区各中小学学生的欢迎。

  去年以来,白云区广泛开展“传承红色基因、争做时代新人”“祖国好·家乡美”等系列主题教育活动,加强对青少年进行爱国主义教育。今年,结合疫情防控和脱贫攻坚等工作,该区组织区关工委“五老”宣讲团、老同志合唱团、文艺宣传队,开展送文化活动,向全区青少年宣讲在疫情防控和脱贫攻坚工作中的中国力量、中国精神、中国效率以及中华民族团结一心的感人故事,坚定广大青少年感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,从小培养他们热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀。

  积极开展扶贫帮困活动

  大山洞街道关工委“五老”志愿者深入居民院落、疫情防控卡点宣传防疫知识、传播抗疫好声音;都拉乡关工委的老教师,想着学生即将回校,纷纷动员身边的人,为学校捐赠口罩、消毒液等防疫物资……

  疫情防控阻击战打响以来,白云区各关工委成员单位、“五老”志愿者积极投身到疫情防控工作中,积极开展扶贫帮困志愿服务活动。

  同时,结合脱贫攻坚工作,白云区关工委、区教育局等还积极推进“四在学校·幸福校园”活动,做好“两童”和进城务工人员随迁子女等特殊青少年群体的关爱帮扶。法治关爱方面,该区进一步完善“五老”人民陪审员和调解员队伍,协助做好失足青少年教育、挽救、社矫工作,依法保护未成年人合法权益。

  整合资源帮助青少年成长

  区政协委员、麦架镇商会共同向麦架镇孙关小学捐赠电脑十台;贵阳农商行白云支行到牛场乡瓦窑村,为孩子送去爱心礼物;艳山红镇关工委联合贵阳农商银行艳山红支行开展“爱心集结情暖童心”六一儿童节活动……

  今年以来,白云区关工委主动搭建平台,发挥桥梁纽带作用,整合多方资源和力量,开展各类青少年关爱教育活动,对儿童特别是孤儿和残疾儿童,关工委各成员单位积极进行走访,并开展结对帮扶,让他们感受到社会大家庭的温暖,在全区范围内营造出了关心关爱下一代的良好氛围。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126391265