新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

宋旭升:加快建设“产业新城、品质白云” 高质量打造省会城市新中心

2020-08-20 17:57:24  来源: 贵阳日报

加快建设“产业新城、品质白云” 高质量打造省会城市新中心

——访白云区委书记宋旭升

  “市委十届九次全会就贵阳贵安高质量发展进行了全面研究和部署,对白云来讲,必须自觉从全局谋一域、以一域服务全局,在贵阳贵安高质量发展大局中找准角色定位、积极履职尽责。”8月14日,白云区委书记宋旭升在接受记者采访时表示,打造“产业新城、品质白云”,就是白云区立足新发展理念、着眼高质量发展提出的发展目标。

  “全会明确提出加快构建‘城市中轴贯通、东西两翼协同、南北双向拓展、组团分步推进’的城市发展新格局,首次把白云区作为新城区纳入全市发展战略,这是市委顺应城市发展规律、把脉城市发展方向、优化城市发展空间作出的科学决策,也是我区发展的重大机遇。”宋旭升表示,白云区将深入践行新发展理念,厚植区域发展竞争优势,坚持“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”,全速推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高水平高质量打造省会城市新中心。

  加快培育城市发展新优势方面,白云区将积极推动土地、人口、交通、资源、政策、科技、资金等核心要素资源高效流动、高效配置、高效增值,加大产业培育和人口导入力度,不断做大人口规模、产业规模、城市规模,切实提升白云城市综合承载能力。

  培育产城融合新优势方面,白云区将大力推动产业链价值链深度调整、深度重构、深度协同,坚持以产兴城、以城促产、产城融合,加快推动工业老区向中心城区转型,结合白云经开区扩区和调整区位,统筹做好麦架片区、铝加工片区、金融北城片区产业规划布局,大力发展中高端消费品制造、铝精深加工、新材料、饮料食品、健康医药、发动机及配套、大数据及5G配套“七大产业”,努力建设生态环境优良、服务功能完备、产业活力强劲、城市品质高端的产城融合示范区。

  培育绿色生态新优势上,白云将推动山水林田湖草全域治理、修复、共享,抓好麦架河、小湾河、宋家冲河流域综合治理,管理好泉湖、七彩湖、长坡岭等城市公园,建设麦架河生态文化长廊,改造提升一批城市微公园,打造环境优美、宜居宜业的生态之城。

  培育区域开放新优势上,白云正积极主动融入西部陆海新通道建设,发挥好高新区、综保区两个国家级开放平台作用,配合综保区建好都拉营国际陆海通物流港;用好“筑城海关10条”政策,支持中铝铝业等企业发展进出口业务做强开放主体;全力优化开放的营商环境,努力成为全市开放发展的增长极。

  白云区还在加快培育智慧治理新优势和品质宜居新优势,通过推进5G基站等信息基础设施建设、“社会和云”等平台资源整合共享、白云智慧城市建设等,实现城市治理智慧化、精细化、现代化,通过深入实施“幸福十条”做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,从教育、卫生、文化等方面更好满足人民群众需求。

  宋旭升说,为加快培育以上新优势,白云区具体将抓好都市发展同城化、数博大道白云段建设、旧城更新改造、产城融合示范、“内畅外通”综合交通体系、智慧城市实战场景快速落地应用、水环境综合治理、脱贫攻坚与乡村振兴、补齐公办教育医疗突出短板、“三感社区”示范创建等经济社会发展十项破题行动,为全速推进“产业新城、品质白云”建设注入强劲动力、提供强大支撑。

  “我们将坚持以新发展理念为引领,以更高站位、更快步伐、更实举措,全速推进‘产业新城、品质白云’建设,在贵阳贵安高质量发展新征程中彰显白云担当、展现白云作为、贡献白云力量。”宋旭升说。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126391215