新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

路遇病人出手相助 患者驱车百里送锦旗感谢

2020-08-20 16:19:13  来源: 新华网

送锦旗,感恩情。

  新华网贵阳8月20日电 8月14日,中国医师节前夕,贵州医科大学第二附属医院(黔东南州第二人民医院)心血管内科副主任医师李冀收到两位特意从贵阳赶来的老人送来的一面“特殊的锦旗”。

  据了解,7月26日,来自贵阳的刘姓老人带着儿孙一家人正高兴地在国家5A级风景区——龙宫景区游玩。突然,老人觉得胸口不舒服,紧接着大汗淋漓,说不出话来。万分焦急的家人喊来景区工作人员,大家都很紧张但又手足无措。正在这危急时刻,游经此处的李冀医生立刻跑到老人的身旁,告诉家属和工作人员,“我是医生,我是心内科医生”。

  听到有专业医生时,慌乱的场面顿时安静下来,现场没有血压计、心电图,李医生一边快速的对老人进行体格检查,一边向随行家属了解老人的既往病史和用药情况。

  通过认真查体,结合既往“冠心病、房颤、脑梗塞”病史,目前心率仍偏慢,四肢肌力欠佳,但基本生命体征是平稳的,不排除有急性心肌梗死和脑卒中可能。李医生告诉老人和家属,情况很急,但目前看生命体征是平稳的,未明确诊断前,不能再服用硝酸甘油,立即让老人在园区找来的担架上平卧休息,同时让家属给老人适量喝水补充因大汗丢失的体液。

  慢慢地,老人胸口不适的情况有所缓解,大家紧张的心情也慢慢舒缓下来。李冀医生接着建议立即把老人送到离景区较近且水平较高的医院进一步诊治,并立即协助把老人送上转运车辆。由于车辆限座,李冀医生没能随车陪护老人到达医院,转运车辆平安离开后他才回到自己的旅途,在旅途中李冀医生一直关注着微信里对方家属发来的动态。

  老人及家人在老人完全康复后仍不忘要感谢李冀医生,终于抽出时间驱车几百公里把一面写着“医者仁心,大爱无疆”的锦旗送到了李医生的手上。当笔者了解到情况,问到李冀医生时,他只是说,“我只是做了每个医生都会去做的事。”

现场诊断。

救治现场。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126390996