新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川“四单一档案”破解社区治理难题

2020-08-20 18:09:51  来源: 贵州日报

  一个社区几千上万群众,社区两委干部十个上下,群众的烦心事操心事揪心事如何能够快解决、全解决、解决好?

  一个社区一般都有在职党员几十上百人,如何能充分发挥他们的作用,实现参与社区治理服务主动干、经常干、干得好?

  汇川区用一本小档案,解决了社区治理服务的大难题。

  在洗马路街道仁和苑社区,森林苑小区的居民在“名城先锋·党员义工”第八临时党支部群众会上面对面“点单”:楼道感应灯坏了,由在职党员担任的临时党支部书记毕黎明立即联系物管公司,感应灯第二天已经更换完毕。

  点单面对面,服务看得见。灯亮了,居民的心也亮了。

  截至目前,仁和苑社区党总支的微信公众号“点单”浏览量为2176人次,居民留言和“点单”109条。防盗门损坏、高空抛物、小区步行道损坏、墙体裂缝存在安全隐患、花盆占用小区消防通道等28单短期事项已全部解决完毕,其余“点单”也在有序推进中。

  在职党员回到小区也是居民,下班之后参与社区治理服务是额外工作,为什么参与这么多、办事这么快呢?

  这就得益于汇川区推出的在职党员到社区报到“红五条”措施:传承红色基因、筑牢红色堡垒、锤炼红色先锋、激活红色引擎、共享红色家园。

  那么多的在职党员,如何才能有序有效发挥好他们的作用呢?

  汇川区用“四单一档案”就破解了这个难题。

  “四单制”就是居民点单、社区派单、党员接单、组织晒单。

  在疫情最严重的时段,上海路街道乌江恬苑社区党总支部接到的居民点单很多。报到党员积极出力捐物:赵明权、赵懿父子齐上阵,父亲守卡点,儿子运物资,成为“最帅父子兵”;胡凤海解决了500斤消毒液、500斤酒精、医用手套等价值1万多元的防疫物资。 “一档案”就是在职党员到社区报到,“一人一档”精准建档、精准管理。

  在职党员朱虹提拔时,汇川区委组织部专门到仁和苑社区查阅了她的报到服务档案。这是汇川区推行在职党员社区报到服务的硬杠杠。

  一封介绍信、一张登记表、一个工作岗、一叠服务图,所有在职党员社区报到档案一目了然。党员干部很快实现了从“要我干”到“我想干、我能干、干得好”的转变。

  5777名在职党员干部沉入社区,红马甲多了,社区活了,党徽亮了,居民笑了。(记者 王其伦 通讯员 敖沛宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126390181