新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区永乐乡:打出“组合拳” 下好整改攻坚一盘棋

2020-08-19 17:52:29  来源: 南明区融媒体中心

  自全国文明城市整改攻坚战打响以来,南明区永乐乡因地制宜,制定适合自身的实施方案,全乡上下合力下好一盘棋,打出“组合拳”,多措并举推进整改攻坚工作,全力打赢全国文明城市整改攻坚战。

  压实担子 走出整改新路子

  在全国文明城市整改攻坚工作开展期间,永乐乡第一时间研究制定了《永乐乡2020年全国文明城市整改攻坚工作实施方案》,成立了整改攻坚工作领导小组,由乡党委政府主要领导分别担任组长,分管领导担任常务副组长,其余领导为副组长,领导小组下设指挥部、资金保障和问责问效工作组,按照乡领导包村、包重点区域(部位)、带队督查的工作思路,全面建立落实全国文明城市整改攻坚领导包保责任制,实行“五包”(包安排部署,包督查督办,包追责问责,包要素保障,包目标达成)。并且以“一天一调度、两天一整改、三天一会审、一周一汇总”的方式,对当前工作进行总结调度,针对提出问题进行销号式整改。

整改调度会现场

  截至目前,全乡召开创文整改攻坚工作调度会10次,市、区累计督察问题36个,已完成整改36个,完成率达100%。

  聚焦重点 推进整改见成效

  “菜市场的垃圾清理了,摊位规范了,道路两侧也越来越干净了。”赶场天前来农贸市场买菜的朱女士说,以前的农贸市场经常会有剩菜烂菜堆积,有时候还会有污水排出,现在经过整治,市场环境有了不少变化。

  “现在基本上没有占道经营的现象了,大家都很守规矩!”正在摊位上卖菜的王大爷说道。

  ……

整治现场

  为营造干净整洁、井然有序的乡村生活环境,该乡以路面破损、排水不畅、乱堆乱扔、乱停乱放、占道经营、违章建筑、私搭乱建等突出问题为重点,进一步加大全乡卫生保洁力度、整治力度,组织城管、环卫及各村工作人员对辖区村寨、道路环境及市场秩序进行提升、整治,每天出动保洁人员280余人、执法人员60余人,执法车辆20辆余次,清理卫生死角、整治不文明行为,并落实长治长效。

  截至目前,该乡已清理卫生死角70余处、处理乱堆乱放20余处、清理野广告240余条,整治占道经营80余起,查处乱停乱放20余起,检查经营性场所6家,辖区内垃圾箱已全面清洗,破损垃圾箱已及时更换。同时,对140、128县道进行定期保洁,对两侧行道树进行定期修剪,道路环境有所提升。

  强化宣传 营造参与好氛围

  一道文化墙,就是一张城市“名片”。走进永乐乡,一道道展现永乐特色的手绘文化墙就映入眼帘,墙上画有当地出名的石笋沟水库、永牌艳红桃等等,社会主义核心价值观、传统美德等主题也穿插其中,不仅通俗易懂,美化乡村环境,还为当地村民传播了文明知识,传递了正能量。

打造的文化墙

  该乡在各村、学校、卫生院、窗口单位、超市等公共场所显著位置宣传展示核心价值观内容,在永乐界及端棻墓周边建设文明宣传阵地,目前,已打造了社会主义核心价值观、端棻文化宣传长廊,绘制了文化墙20余副600余平米,粉刷污墙3000余平方米,新增、更换公益广告20余处,新增宣传标语2000余平方米。

  工作人员向村民发放宣传资料

  在增强氛围基础上,还大力开展文明宣传活动,引导广大群众讲文明,树新风。充分发挥基层党员干部的作用,以身作则走村入户做宣传,动员广大群众投入行动中来,支持整改攻坚工作。截至目前,累计入户13740户次,入户率达100%,发放宣传资料500余份,张贴公益广告海报3240张,入户宣传调查问卷13700余份,基本实现宣传全覆盖。

志愿者正在清理垃圾

  同时,还积极发动党员干部及群众志愿者参与文明引导志愿服务,截止目前已组织乡村两级党员、群众和暑期返乡大学生、高中生深入县道、村寨开展志愿服务20000余人次,人人参与、人人受益的良好氛围基本形成。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126388051