新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:巩固创建成果 提升群众幸福指数

2020-08-19 17:50:19  来源: 开阳县委宣传部

巩固创建成果 提升群众幸福指数

——开阳县开展文明城市巩固提升工作纪实

查处非法营运车辆

  走在开阳县城的大街小巷,总能发现一些熟悉的身影。他们每天都在县城主次干道、公共场所、城乡结合部等重点区域巡查,为这座城市的文明创建挑问题、找不足。

  这是开阳县巩固提升文明创建工作的一个缩影。创建工作只有起点,没有终点。

  今年以来,开阳县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力提高广大群众的道德水准、文明素养和社会文明程度。在文明城市巩固提升工作中做到创建力度递增、经费投入不断加大、部门配合到位、督查落实有效、工作思路创新、长效机制牢固,创建成效明显,市民素质和城市形象得到提升,群众的幸福指数不断提高。

开阳县社会主义核心价值观宣传

  舆论宣传到位,营造浓厚氛围

  在阵地宣传方面,全县各级各部门充分利用宣传栏、宣传标语、LED电子显示屏等抓好文明城市巩固提升创建的社会宣传。用好新时代农民(市民)讲习所、城区主次干道、公园、城区高杆广告、建筑围挡以及公交车、出租车体广告等阵地,宣传新时代贵州精神、“社会主义核心价值观”等内容。做到人人参与创建,人人共享创建成果。

  在新闻宣传方面,利用好开阳发布、诗画开阳APP、开阳电视这个平台,协调市级以上主流媒体大力宣传文明城市巩固提升工作取得的成效,做到共建共享。发出巩固提升文明城市创建“好声音”,传播创建正能量。

  在活动宣传方面,在全县开展文明交通、文明旅游、《贵州省文明行为促进条例》和“文明如厕·从我做起”主题等宣传活动,“文明如厕·从我做起”宣传牌安装实现全覆盖,在全县营造了浓厚氛围。截至目前,共开展文明创建传活动10余场次。

整治小区的占道经营

  资金投入到位,补齐创建短板

  加大文明城市巩固提升的创建力度,改善城区环境,提升城区“颜值”。让广大群众有更多的幸福感、获得感、安全感。

  抓好城区道路提升改造。实施水东大道绿化工程和城区主干道、开州大道提升改造;城区中山路、龙井巷、马头寨小区以及老城区东门路白改黑、雨水管安装、给水管包封及强弱电管安装工程建设全部完工。完成城区开州大道、磷都大道、环城北路等路段标识标线施划工程、道牙刷漆等工程。在全县城区施划标识标线10000余平方米,整治车行道10817.9平方米,美化城市景观。

  抓好公共配套设施建设。开阳县共购置4辆洒水车、5辆洗扫车、4辆电动三轮车,提升机械化作业率;在城区新建公厕三座,在龙岗、龙广、毛云乡镇新建公厕三座,已投入使用。维修县城路灯1754盏,新安装路灯144盏,使县城主次干道路灯亮灯率达99.90%。维修维护城区“眨眼石”4838平方米,施划摩托车和小车停车位共1000余个。

整治人行道机动车占用人行道

  环境整治到位,提升城市品位

  开阳县将专项整治同日常监管相结合,统筹协调,全力推进。抓好主次干道秩序整治。加强对开州大道、红军路、磷都大道、农贸市场等区域进行专项整治,清除违章占道行为350起,劝离流动摊贩3080余人次,拆除撑杆搭棚126起,整治机动车占用人行道2280车次,整治农贸市场“脏乱差”308处,整治店外经营158起。加大城区、快铁站、开阳一中、云开广场等重要地段行驶车辆的违法行为查处力度。严厉查处非法营运、出租车拒载、宰客、强行拉客等违法违规行为,共查处车辆违法行为11256起。采取重点排查、集中整治与日常监管相结合,对学校周边的超市、食杂店、餐饮店、流动小摊点等常规检查不停歇,确保全县学生的饮食安全,促进未成年人健康成长。

  “现在开阳城区主次干道路面越来越干净,市场越来越整洁,小区公园的环境也让人感到舒适。时不时还能看到一些家长在宣传画前对孩子进行文明知识和常识教育。的确,讲文明需要从娃娃抓起,文明意识才能在孩子内心生根发芽。”开阳县硒城街道干田坝居委会主任朱凤钦如是说。

整治违规广告

  环境管理到位,创新管理模式

  开阳县将35个物业管理公司管理的小区和14个业主(自管)委员会管理的小区,划为180个网格,由副县级以上领导干部对城区网格的环境卫生实行包保,破解文明城市创建中的“痛点”堵点问题。运用大数据提升城市管理数字化水平,将城市次干道、背街小巷、小区院落纳入数字监管范围,利用“百姓拍”APP平台对举报案件积极开展专项整治,激发城市管理活力。共处理案件3396件,结案3396件,结案率100%。(杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126387989