新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市规模以上工业经济运行趋稳向好

2020-08-19 17:59:44  来源: 遵义市人民政府网

  8月18日,市统计局公布了我市1-7月规模以上工业经济运行情况。数据显示,全市规模以上工业增加值同比增长4.7%,增速较1-6月上涨0.2个百分点,比全国、全省高5.1和2.6个百分点。

  清风习习,茶海飘香。在湄潭、凤冈等地,茶叶生产者们正抢抓农时,培育、采摘和运输各类精制茶叶,确保全市茶产业生产有序推进。

  据悉,今年以来,我市严格按照省委、省政府的安排部署,立足资源禀赋,发挥比较优势,把茶叶质量作为茶产业发展的生命线及核心竞争力,1-7月,我市精制茶制造业规模以上工业增加值增长6.5%。

  除精制茶制造业快速发展外,我市多个行业也呈现出正增长效益。据统计数据显示,全市38个大类行业中,有16个行业增加值保持同比增长,增长面为42%。其中,酒、饮料制造业增长6.5%,有色金属冶炼和压延加工业增长20.9%,烟草制品业增长9%,有色金属矿采选业增长18.4%。这四个行业占全市规模以上工业增加值的比重为84.1%,极大程度上带动了我市规模以上工业增加值增长。

  此外,按照地区、经济类型和三大门类分析,我市各项规模以上工业增加值增速有升有降,总体稳定。

  其中,从地区看,全市11个县(市、区)规模以上工业增加值增速保持正增长,习水、播州、绥阳等6个县(市、区)规模以上工业增加值增速高于全市。从经济类型看,虽然国有控股企业增加值同比下降4.4%,外商及港澳台商投资企业下降13.2%,但股份制企业增长5%,其他经济类型企业增长3.2%。从三大门类看,采矿业同比下降1.4%,降幅较1-6月收窄6.5个百分点;制造业同比增长5.4%,较1-6月上涨0.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比下降3.2%,降幅较1-6月扩大0.9个百分点。(胡丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126387857