新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区羊桥村:烤烟长势好 烟农采摘忙

2020-08-19 16:51:48  来源: 七星关区委宣传部

一片生机盎然

  盛夏时节,田野生机盎然,在七星关区大银镇羊桥村转山组的烤烟房内,村民们一改农闲时的庸散,纷纷来到烤烟房扎烤烟,现场呈现出一派繁忙景象。

  当前,烤烟已进入了采摘期,也是优质烤烟的收割期。走进大银镇羊桥村烤烟种植基地,几百亩连片的烤烟织绿了大山。一大早,羊桥村大沟组村民胡桂书便来到烤烟种植基地,和几个同村的老搭档忙碌起来,一起采摘成熟的烟叶。

  “我们早上7点钟就过来上班了,把烟叶辫好、装框、搬运上车,虽然累,但是大家有说有笑的,也很有趣。”胡桂书笑着说,从开始采摘烤烟到现在半个多月的时间,她每天都来,一天可以赚110元。

  在羊桥村村社一体合作社里,工人们正忙着把烘烤好的烟叶进行拆杆分拣,分拣捆好的烟叶飘散出浓郁的烟草芳香,将等到烟站开仓后运去卖。

  “羊桥村今年种植烤烟200余亩,目前预计干烟叶产量在5万斤左右,预计经济收入能够达到80万元左右。”大银镇羊桥村副主任赵军表示,合作社每天聘用工人20到40人不等,付给工人工资每人110至150元之间,另外贫困户利用中央专项扶贫资金,入股合作社种植烤烟,每年合作社按7%的保底分红付给贫困户。

  “烤烟是大银镇群众增收最稳妥、最有效的传统产业,在脱贫攻坚决胜阶段,大银镇创新了‘大户+合作社+农户’‘合作社+贫困户’等模式,稳定发展了1350亩烤烟,加上农户散种烤烟,目前,全镇烤烟种植面积达7000亩以上,预计收购资金达2000万元,其中发放给群众的工资有900万余元,为群众增收打下了稳定的基础。”大银镇党委副书记、镇长聂开龙表示,近年来,大银镇不断创新烤烟发展模式、稳定烤烟种植面积,激发了农民特别是贫困户增收致富的内生动力,他们正以极大的热情和韧劲投入其中,获取收入,朝着美好生活迈出新的步伐。(赵梦楠)

烟农笑开颜

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126387798