新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:发展南板蓝根产业 绘就增收致富蓝图

2020-08-19 16:59:03  来源: 三都县融媒体中心

板蓝根收购

  为抓实扶贫产业发展,近年来,三都水族自治县周覃镇三愿村合作社依托地理资源优势,因地制宜,大力发展南板蓝根种植产业,助推群众增收致富。

  时下,正值南板蓝根收获的季节。在周覃镇三愿村的田间地头,随处可见长势喜人的南板蓝根,这段时间以来,种植南板蓝根的农户们都忙着抢收南板蓝根,一片繁忙景象。

  “种这个板蓝根收入还可以,在家发展我们还可以照顾老人和小孩,所以我种植这个板蓝根还是比较好的。”周覃镇三愿村村民韦秀布乐呵呵地跟记者说。

  据了解,周覃镇三愿村南板蓝根种植300余亩,覆盖群众280户860人,实现亩产7000斤,产值4000元。近年来,三愿村在村级合作社原有产业的基础上,大力调整产业结构,引导和鼓励群众种植南板蓝根,通过原有的流转土地雇佣群众务工,转变成由村级合作社担保,保障种植运转资金、产品收购的方式,动员群众出资购苗,为南板蓝根丰收打下了坚实的基础。

  “板蓝根这个项目我们运行的模式是合作社加农户加公司,合作社推广、群众管理、公司负责回收,现在我们已经收购7天的时间,有71余吨,每斤卖了6毛钱左右,我估计今年我们这个合作社的200亩蓝靛预产30余万斤。”周覃镇三愿村村支书、合作社董事长韦天创如实地说。(欧阳章平)

群众采收板蓝根

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126387730