新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

高质量发展 大踏步向前 习水做大做强白酒产业链

2020-08-19 16:48:57  来源: 习水县融媒体中心

    贵州是世界酱香型白酒的原产地和主产区,白酒产业作为贵州特色优势产业,是全省工业经济发展的“压舱石”,更是习水县经济发展的主引擎。习水县通过建链、强链、补链,推进企业集群化发展,推动白酒产业链行稳致远。

    2017年,35.78亿元;2018年,56亿元;2019年,80亿元。

    赤水河畔,一家名为习酒的国企正以蓬勃之势在业内激起千层浪花,以不断突破新高展示着欣欣向荣的生机。

    2020年6月24日,习酒提前交出酒业首份“半年答卷”,取得了“‘时间过半,任务过半’、销售突破50亿的阶段性胜利”,按下百亿目标加速键。与此同时,习水经济开发区(以下简称习水经开区)内,一场以白酒为主题的“惊喜大片”正在上演:分别投资84.6亿元、84亿元的习酒公司、茅台201厂“双5万千升”技改工程,正建设的如火如荼;贵州安酒、小糊涂酒业、步长集团酒旅融合一体化等项目板块长驱直入,加速扩产和投入推进当中;总投资23.6亿元的14家白酒包材企业落户习水,抱团发展,深耕细作……习水正按照“2+3+N”白酒产业布局,大刀阔斧谋划一张白酒产业版图,推动高质量发展迅速崛起。

习酒公司厂区图。(王庆 摄)

    建链

    在习酒包装车间四班,包装工人们开足马力,加班加点进行包装生产,力求每一笔订单都能以最佳的质量、最快的速度送达市场一线。

    王含专注的盯着流水线,快速的将传送到自己面前的酒瓶放进酒盒当中。大学毕业的王含2019年通过招聘进入习酒公司,如今工作刚满一年,今年公司部分技改项目实现投产,新一轮招聘又开始了。“幸好我去年考进来了,听说今年报名的人更多,竞争更大。”

    4月17日,习酒2020年本科生和研究生招聘220人公告一经发出,近万人网上报名,竞争异常激烈。

    “2020年,习酒实现了从区域品牌向全国性品牌转变,大家对习酒的价值认同和期盼越来越高,企业品牌的知名度和发展前景对前来的求职者具有很大的吸引力。”人力资源部主任任学科解释道。

    在习酒技改扩能项目现场,塔吊林立,人车繁忙。未来三年,投资84.6亿元的习酒制酒制曲生产区、包装物流园区、基酒贮存区、科研中心、商务体验中心、运营中心、习酒文化城等将一一粉墨登场。

    与此同时,茅台集团系列酒3万吨技改项目正加速推进。除了茅台、习酒,习水其它酒企也加速扩产和投入。4月12日,贵州安酒2万吨酱香白酒扩产项目签约在习水举行,项目占地约1480亩,建成后将实现年产2万吨制酒、6万吨制曲,10万吨储酒的综合体量;步长集团投资酒旅一体化扩产5000吨项目已陆续完成土地摘牌并取得土体使用证;小糊涂仙扩产2000吨项目进入开展项目设计工作阶段。

    而这些项目全部投产后,无论是茅台、习酒这区内两大龙头企业的加速领跑,还是骨干企业的自我变革,这些都将成为习水白酒产业集群进军千亿目标的重要拉力,为习水县作为酱香白酒的核心产区、茅台集团的“双轮驱动”战略的重要落脚点和增长极的长远发展注入强劲动能。

习酒公司生产车间。(王庆 摄)

    强链

    赤水河蜿蜒而下,不出百里便出好酒。白酒产业在习水经济发展过程中有着悠久的历史渊源和深刻烙印。如今,白酒产业早已成为习水的第一大支柱产业,习水经开区作为白酒产业发展的主战场,对习水白酒产业的规划早已不仅仅局限于习酒一枝独秀,做强做大白酒产业链迫在眉睫。

    “安酒赤水酒谷的建设是安酒集团顺应时下白酒产业发展,抢抓发展机遇的大手笔。”联美集团负责人表示,超50亿的投资,拥有近万吨的酱酒基酒储存,数字的背后是安酒谋篇布局进入酱香型白酒行业前列的决心和信心。

    强势归来的安酒正是习水经开区白酒产业链上的众多企业代表之一。“十四五”期间,习水经开区按照一区多园功能布局,在原有习酒产业园、土城白酒产业园、隆兴白酒产业园的基础上,在习酒镇、土城、回龙、等13个乡镇共52个地块2.49万亩,桐梓河、同民河、临江河3条河流域增建设茅台酱香系列酒产业园、步长酒旅产业园、习酒桃竹产业园、习水白酒包材配套产业园,确保习水白酒在“十四五”期间达到20万千升,力争25万至30万千升,形成规模以上白酒企业20家。并通过深入实施“千企改造”工程,推进白酒企业兼并重组、扩能技改,集中精力推进习酒公司、茅台201厂建设“双5万千升”、安酒2万千升、步长集团1万千升等项目建设。

    根据目标,到2021年底,预计习水县白酒产能将达15万千升,实现白酒产业总产值300亿元,白酒销售收入150亿元,税收50亿元;到2025年年底,预计全县白酒产能达到20万千升,实现白酒产业总产值500亿元,白酒销售收入300亿元,税收100亿元。同时,培育2家百亿级企业,3家十亿级企业,3家亿元企业,打造全国知名品牌2个,贵州省名牌产品5个。届时,习水白酒产业高质量发展取得重大突破,形成世界优质酱香白酒核心产区。

    补链

    “7月初,我们的白酒包材生产线已经进入试投产,靠着经开区白酒产业发展规划这张宝藏图,公司市场前景非常看好。”位于习水线温水镇白酒配套产业园的贵州美盈森科技有限公司总经理颜强信心满满。

    美盈森习水精品包装智能制造项目今年1月入驻习水白酒配套产业园,总投资3亿元,主要以研发、生产和销售精品包装印刷产品及白酒包材生产作为企业发展的“主打戏”,短短5个月时间里,厂房装修施工、安装流水线、调试设备、招纳工人,一气呵成。

    花开蝶自来。四月份习水迎来白酒配套产业的“黄金签约月”,江苏中彩印务、四川中飞包装、四川宏旭包装紧随其后入驻园区,重庆新海、浙江富立、四川力迦、四川江龙、四川恒旭、四川重贵等一大批包材产业项目纷至沓来,白酒包装配套企业聚集效应凸显。按照当前发展势头,一个以白酒产业为中心的包材配套产业链初具规模。

    “这里产业发展迅猛,白酒资源集聚,政府搭台,政策架梯,强劲的产业辐射能力,后续企业发展优势无一不是入驻园区企业的‘磁吸石’。”习水经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任苟明利表示,企业招得来,也要留得住。长期以来,习水经开区一直坚持为招商企业提供品质与高效并进的优质服务,打造温度与速度并存的招商营商环境,全力为企业扮好“店小二”角色。

    目前,已有14家包材企业入驻园区,全部建成投产后,预计年生产包装纸盒2.2亿个、酒瓶2.6亿只、纸箱5000万个、酒盖2.55亿个等,新增就业6000人以上,预计实现工业产值35亿元以上,占贵州省白酒包材市场三分之一份额。(罗婷婷 王其伦) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126387537