新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行六盘水市分行:邮银齐发力 助力猕猴桃产业发展

2020-08-19 15:44:28  来源: 邮储银行贵州省分行

  近年来,为切实做好“三农”服务,邮储银行六盘水市分行、中国邮政集团有限公司六盘水市分公司持续深化邮银协同,积极出台各类惠农支农政策,银行倾斜资源满足猕猴桃产业相关企业支付土地流转费、基地建设、原料采购等金融资金需求,邮政减费让利降低农户负担、搭建平台扩大销售渠道,通过充分发挥双方产品、资金、渠道优势,着力从“生产端”到“销售端”形成“一条龙”服务,有力支持了水城县红心猕猴桃产业发展。

  中国邮政集团有限公司六盘水市分公司工作人员为客户包装猕猴桃。杨贵香 摄

  倾斜金融资源,支持企业扩大生产

  “猕猴桃的生长周期比较长,前期投入比较大,土地流转、基地建设、肥料和鲜果采购都是不小的支出,很感谢邮储银行六盘水市分行的资金支持,帮助我们度过了不少难关。现在公司的猕猴桃产业已覆盖水城县米箩、阿戛等14个乡镇50个村,自有基地5万余亩,产业覆盖农户1.13万户3.06万人,其中贫困户3100余户1.09万人,带动务工人数4000余人。”水城县宏兴绿色农业投资有限公司有关负责人说到。

  邮储银行六盘水市分行坚持“造血”式扶贫,立足区域产业发展现状,“对上争资源、对内调结构、对外优服务”,推出了“公司(基地)+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,对涉农企业、项目优先调查、开辟绿色审批通道、执行优惠利率,持续加大对专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业的支持力度,通过构建贫困户与产业发展主体间的利益联结机制,带动产业下游贫困人口创收增收。

  截至目前,邮储银行六盘水市分行已向水城县猕猴桃产业相关企业发放贷款1.3亿元,支持企业扩大产业生产规模。

  “水城县是贵州省‘9+3’挂牌督战重点县(区)之一。下一步,我们将进一步加大对水城县猕猴桃等特色产业的金融支持力度,继续在人力、财力、物力等资源方面予以倾斜,让猕猴桃成为更多农户的‘致富果’,助力农户创收致富。”邮储银行六盘水市分行有关负责人说到。

邮储银行水城县支行工作人员和农户一起分拣猕猴桃。许帅 摄

  减轻农户负担,拓宽销售渠道

  “猕猴桃营养高,经济价值大,每年还未到摘果期,县里面公司的订单就下来了,到了摘果期,还有不少人自己开着车和家人、朋友一起到果林摘果。”正在摘果的果农杨大叔随手将额头上的汗水擦了擦,笑呵呵的说到:“种植猕猴桃,1亩地果子能卖出一两万元,相比以前种玉米的收入翻了好几番,寄送的时候包装还不要钱,负担更轻了,大家的日子也越过越好了。”

  “在农户给商户寄送猕猴桃时,我们邮政免费提供包装服务,降低寄递费用,在2019年为水城县村民共减免邮费200万元。现在马上就要进入摘果期了,我们将继续执行有关优惠政策,有效减轻农户的负担。”中国邮政集团有限公司六盘水市分公司有关负责人介绍到。

  据了解,中国邮政集团有限公司六盘水市分公司在减免邮寄费用的同时,还充分发挥邮乐网、极速鲜、黔邮乡情、黔邮E购等线上渠道优势,在2018年、2019年利用“极速鲜”扶贫助农平台销售水城红心猕猴桃3.46万件,销售额达71.31万元,为农创收59.93万元。

  邮银双方有关负责人表示,将持续深化邮银协同,整合双方资源,将“普惠金融”和“普遍服务”结合起来,进一步发挥产品、资金及渠道优势,共同践行好“人民邮政为人民”服务宗旨,通过为企业、农户提供“资金流、物流、商流”三流合一的服务,支持地方惠农产业发展壮大。(许帅) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126386985