新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州遵义:把鱼塘“装进”集装箱

2020-08-19 14:48:08  来源: 新华网

  8月18日,航拍“集装箱鱼池”和循环水池塘。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳8月19日电(卢志佳)在人们的印象中,养鱼一般是在水塘里,集装箱通常是用来运送货物的。而贵州省遵义市播州区龙坪镇的养殖户,却将鱼塘“装进”了集装箱。

  8月18日下午,龙坪镇陆基集装箱循环水绿色高效养殖示范基地工作人员李扬锦行走在“集装箱鱼塘”顶部,通过一个个天窗向集装箱内投喂饲料。颗粒饲料一投入水中,水面瞬间开了花,数千斤鲤鱼争先恐后地抢食饲料。

  集装箱养殖技术,又称为受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术,该技术将循环水池塘与集装箱结合,从循环水池塘抽取中上层高溶氧水,进入集装箱进行集约化养殖。

  8月18日,航拍工作人员在“集装箱鱼塘”顶部网鱼。新华网 卢志佳 摄

  据基地负责人张涛介绍,基地目前共有20个集装箱,养殖了鲤鱼、鲈鱼、鲫鱼、黄辣丁等品种。20个绿色集装箱整齐地连成一串,加上旁边的循环水池塘,整个基地占地只有12亩,实际使用面积只有7亩左右。与传统方式相比,集装箱养殖技术更加节约土地。

  “传统鱼塘养殖鲤鱼,一亩大概能养1000斤,我们这个箱体是25个立方米,一次能养5000斤鱼,而养鲤鱼我们一年至少可以养两次,所以这么算下来,20个集装箱可以抵传统的养殖200亩。”张涛说。

  高密度养殖对于水质管理特别重要。张涛介绍,集装箱的水是由潜水泵24小时不停地从循环水池塘抽进来,与此同时,排水口也在不间断排水,经过多道过滤后再排回循环水池塘,过滤后沉淀的杂质则被用于肥田。“整个养殖环节,我们不外排一滴水,所有的水循环都在基地内完成。”张涛说。

  8月18日,工作人员展示经过设备分离的养殖尾水(拼图)。新华网 卢志佳 摄

  “这套系统看似复杂,其实跟我们家里养观赏鱼的鱼缸原理是相似的,只不过我们把这个鱼缸放大了数千倍。”张涛说,因为养殖密度高,集装箱由2台螺式风机24小时不停制造溶氧,每立方米水的溶氧量可以达到七到八毫克。

  除了节约土地之外,集装箱式养鱼还有另外一个优点,就是节约人力。李扬锦告诉记者,基地运行基本是自动化的,除了大批量“出鱼”时需要临时雇用工人,平时他一个人就可以对基地二十个集装箱进行有效的管理。

  2018年以来,贵州省全面取缔网箱养鱼,从网箱养殖到生态渔业的业态转型在全省各地“开花”。张涛表示,下一步,公司将增加集装箱数量,扩大养殖规模,为生态渔业市场提供可靠优质的水产品。

  8月18日,航拍遵义播州区龙坪镇陆基集装箱循环水绿色高效养殖示范基地。新华网 卢志佳 摄

  8月18日,航拍遵义播州区龙坪镇陆基集装箱循环水绿色高效养殖示范基地。新华网 卢志佳 摄

  8月18日,航拍遵义播州区龙坪镇陆基集装箱循环水绿色高效养殖示范基地工作人员在“集装箱鱼塘”顶部喂鱼。新华网 卢志佳 摄

  8月18日,基地工作人员展示刚刚网上来的鲤鱼。新华网 卢志佳 摄

  8月18日,遵义播州区龙坪镇陆基集装箱循环水绿色高效养殖示范基地工作人员在“集装箱鱼塘”顶部喂鱼。新华网 卢志佳 摄

鲤鱼在水中抢食。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126386303