新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市2020年湖库增值放流及大水面鱼苗投放活动在小龙潭水库举行

2020-08-19 15:36:41  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  近年来,兴义市紧紧围绕“一库一策一方案”的总体要求,依托丰富的水库自然资源,采取“人放天养、科学施策”的生态养殖方式,大力发展湖库“以水养鱼、以鱼净水”的战略目标,促进了渔业产业、库区水域资源、沿岸生态环境三者协调发展。

  8月12日9点,由兴义水务子公司——兴义市峰润商贸有限公司主办的“以渔为媒·生态共享”兴义市2020年湖库增值放流及大水面鱼苗投放活动在小龙潭水库举行。

  八月的小龙潭水库,放眼望去尽是碧波荡漾、水清岸绿。清晨的细雨仿佛给这幅动人的山水画卷披上了一层薄纱,像是沉睡的美人渐渐苏醒,宁静而美丽。

  本次鱼苗投放活动将同步前往兴义市小龙潭、兴西湖、木浪河等12个中小型水库累计投放鱼苗72.1万条,覆盖水域面积8781.6亩,总金额110.66万元。投放的鱼苗以本地常见滤食性鱼类为主,主要有鳙鱼、鲢鱼、草鱼、鲤鱼等,它们可用筛耙过滤水中微小的浮游生物、细菌、有机碎屑等,将有效补充水库水生生物群体,稳定渔业种群数量,保持生物多样性,进一步改善水域生态环境。

  小龙潭水库投苗结束后,活动人员前往冷水鱼养殖基地进行参观。小龙潭冷水鱼养殖基地是围绕“企业+合作社+农户”的产业发展模式打造的脱贫攻坚重要项目,总投资337.84万元,占地面积49亩,年产量预计达100吨。它的投运生产,切实解决当地部分农户就业问题,增加了农户收入,防止农户致贫和返贫,至少带动建档立卡贫困户 21 人。

  “一树新栽益四邻、一尾幼鱼泽八方”。此次活动是养护水生生物资源、改善水域生态环境的新起点,为推动生态湖库渔业多面扩展、提质增效奠定了基础。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126386241