新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省农科院:扶贫路上“授人以渔”

2020-08-19 15:29:23  来源: 省生态渔业发展领导小组办公室

  日前,国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员杨弘,贵州省农业科学院党委委员、副院长陈永祥带领专家调研组赴晴隆县调研渔业产业建设发展情况,推进渔业产业发展助力打赢脱贫攻坚战。

  调研组一行实地到贵州益寿生态养殖有限公司的生态养殖基地光照湖水库调研,并参观了光照镇孟寨村南美白对虾养殖建设项目,听取了相关负责人介绍。

  下午,座谈会由晴隆县政协副主席周兴峰主持,晴隆县农业农村局局长聂裕江汇报晴隆县生态渔业发展情况,介绍国家特色淡水鱼体系在晴隆县开展科技助力产业的5个扶贫工作情况:“重建库区放养品种”工作开展评估、协助库区渔业设施设备优化及技术培训、协助土著鱼类繁育与帮扶土著鱼亲本工作、开展土著鱼模化生产技术培训、开展大水面捕捞技术培训。

  贵州益寿生态养殖有限公司相关负责人说,企业基本情况和用工需求,通过“政府+企业+贫困户”模式产业扶贫贫困户,建立“企业与贫困户”利益分配机制,让贫困户获利。可解决库区周边300人以上常年就业,每年可帮助1500人贫困人口实现脱贫。

  国家特色淡水鱼产业技术体系岗位科学家卢迈新、袁永明、陈家长、顾泽茂、叶星,团队骨干程果锋、崔丽莉、李丹、喻杰,贵州省农业科学院、省农业农村厅专家杨兴、裴晓红、刘霆、王家伦,贵州省农业农村厅专家王骥等分别作了交流发言。

  陈永祥说,贵州省农科院很重视渔业科技发展工作,大力实施科技创新、示范推广,不断加强基础设施、人才队伍建设,渔业科技工作取得明显成效。他希望晴隆县进一步提升渔业科技水平,围绕渔业结构调整和渔业发展关键技术,在做精、做细、做长上下功夫,延伸渔业产业发展链条,提升渔业附加值。要加强 策划研究,结合渔业科普宣传,将渔业产业发展与文旅项目有机融合,丰富渔业发展内涵,提高产业核心价值。

  杨弘重点针对晴隆县生态养殖业所存在的问题作出了解答,并提供了技术参考意见。他说:我们会积极与企业对接,精准指导企业良种培育工作,从而提升晴隆县生态养殖业的竞争力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126386202