新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“大招迭出”着力培育市场主体

2020-08-19 09:07:54  来源: 贵州日报

保存量 提增量 添动能

贵州“大招迭出”着力培育市场主体

  一头连着经济发展大动脉,一头牵着城乡居民就业和日常消费,市场主体是国民经济发展的主要力量,保市场主体就是保经济基本盘。

  今年以来,贵州在做好“六稳”工作,落实“六保”任务中,高度重视市场主体,不仅在保市场主体上下足功夫,更是千方百计地推动市场主体的培育,上半年新设立市场主体27.12万户,累计总量达到318.99万户。

  今年初,新冠肺炎疫情来袭,贵州市场主体受到严重冲击,保住市场主体成为当务之急。

  为给市场主体畅通省内产业循环、市场循环、资金循环,贵州于2月15日起在全国率先全面取消省内防疫关卡、恢复交通秩序,开展政银企融资对接、农业工业产销对接等系列活动,2月底实现规模以上工业企业和重大项目全部复工复产。

  为保住市场主体,贵州省实施258条惠企政策,推进降本减负,新增减免税收70余亿元,核准企业延期缴纳税款140亿元,减免社会保险费67亿元,向4.5万户企业投放疫情防控和复工复产贷款1301亿元。

  特别是针对中小微企业,贵州出台税收、社保等多项措施,助其渡难关。对企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险中的单位缴费,中小微企业阶段性免收,大型企业阶段性减半征收。截至6月,全省累计减免中小微企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险三项社会保险单位缴费46.24亿元。

  保市场主体是保存量,而进一步培育市场主体则是提增量、添动能。贵州多部门联合行动,大力培育市场主体。

  省市场监管局出台《深化商事制度改革进一步激发市场主体活力大力培育市场主体实施方案》,围绕深入推进市场准入便利化、推进行政审批许可改革、提升服务效能等出台16条措施,着力加大市场主体培育力度,充分激发市场主体活力。

  贵州是全国首个大数据综合试验区,疫情发生以来,一大批大数据企业危中寻机、创新发展成绩亮眼。据统计,上半年贵州互联网和相关服务营业收入增长93.5%,电信业务总量增长42.8%。

  “大数据产业从无到有、从有到优,成为加快新旧动能转换的重要增长极。”贵州省大数据发展管理局局长马宁宇说,贵州数字经济增速连续5年排名全国第一、吸纳就业增速连续2年排名全国第一,大数据已成为贵州市场主体增长最快的领域。

  据贵州省发改委发布的数据显示,通过对1000余户企业实施技术改造、加大工业投资等措施,贵州规模以上工业增加值增速从一季度负1.9%提升到上半年1.4%。同时,贵州省通过实施服务业创新发展十大工程,上半年服务业增加值增长1.8%。

  留得青山,赢得未来。保住市场主体,就保住了就业、保住了民生、保住了经济发展的希望。

  正是在保住市场主体与大力培育市场主体的双重奏下,贵州市场主体在总量稳定增长。今年1至6月,贵州累计新设立市场主体27.12万户,平均每天新设立市场主体1489户。批发和零售业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业成为新设立市场主体户数排名前三位的行业。贵州市场主体正走出疫情阴霾,奔向光明前程。(记者 刘小明)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126385002