新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝坝区农产品走俏

2020-08-19 11:17:22  来源: 贵州日报

按需种植 订单配送

平坝坝区农产品走俏

  “今晚就要发货,大家抓紧时间把采收的蔬菜装好。”日前,在安顺市平坝区天龙镇贵阳市扶贫开发投资有限公司蔬菜基地里,生产总监黄兴健正召集村民将选好的蔬菜打包装车。

  “这些天发货量达到了数十吨,包含苦瓜、四季豆、豇豆等6个品种,当天就能送达物流园,能够保证蔬菜质量。”黄兴健介绍说,基地有500亩蔬菜签了订单,目前销售额已达到120万元。

  早在今年春耕之时,平坝区高标准蔬菜基地就与省内各物流园以及各大超市签下订单,根据市场需求种植蔬菜,有效连接了生产端、销售端、消费端,构建起完整的农副产品产销链条,优质的货源丰富了市民的菜篮子。

  近年来,平坝区紧扣“五步工作法”,对照“八要素”找差距强弱项,深入推进农村产业革命。依托14个坝区的优势,通过引进省农投公司、天地合公司等企业作为合作伙伴,采取“龙头企业+合作社+农户”组织方式,解决农户“种什么、如何种、卖给谁”的问题,发展高标准、高效益特色农业产业。

  走进平坝14个坝区,广阔的土地上,满眼是排列有序的蔬菜大棚、郁郁葱葱的蔬菜种植基地、穿梭在田地间的忙碌村民,坝区建设与产业结构调整,正成为百姓增收致富的有效渠道。

  坝区蓬勃发展,产品走俏市场。截至目前,平坝区农产品产值累计达2.86亿元,其中,经济作物产值2.73亿元,粮油作物农产品产值413万元,稻+N产品产值877万元。该区紧盯周边蔬菜市场和大型生鲜超市,全面布局直供配送网,在每一个乡(镇、街道)建设一个以上产业发展示范点,建立稳定配送关系,通过直销直供模式,提升农产品市场占有率。(记者 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126384993