新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩注溪镇:立体产业迎丰收 群众致富有出路

2020-08-18 18:08:46  来源: 岑巩县融媒体中心

  近年来,贵州省岑巩县注溪镇坚持以产业扶贫为核心,积极发展本地优势产业,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

岑巩县注溪镇待收割的杂稻种子

  杂稻制种产业强 农民增收笑开颜

  烈日炎炎,随着轰隆隆的收割机声,一粒粒金黄色杂稻种子被收割了下来,又迎来了大丰收。

  “今年的杂稻制种收成不错,我家种植了100亩,估计收入在28万元左右。”注溪镇周坪村哨坪社区党支部书记杨代军介绍说。

  该镇采取“公司+农户+N”模式,通过为老百姓提供技术指导的方式,积极带动有意愿的农户加入到杂稻制种队伍中来,并采取订单销售模式,由贵州楷丰农业科技有限公司、贵州红四方农业发展股份有限公司、岑巩县众筹种植专业合作社等企业(合作社)进行收购,完成产销一体,切实解决了农户后顾之忧。

  据了解,今年该镇发展杂稻制种3000余亩,预计亩产可达240公斤以上,部分高产田高达250公斤,亩产值可达2800元,全镇制种产业预计可实现产值840余万元,杂稻制种覆盖农户598户2436人,其中贫困户142户553人,带动本地劳动力务工800余人。

岑巩县注溪镇面溪村太子参种植基地,村民们忙着采挖太子参

  林下养鸡产业旺 利益联结强信心

  为抢抓林下经济发展机遇,注溪镇面溪村大力推进林下养鸡产业发展,念好“山字经”,唱好“林下戏”。

  “鸡以绿草和虫子为食,在为树木除去虫害的同时,粪便还可以做果树肥料,既环保又经济。”该基地负责人何勇笑着说,这个月底新基地就要出第一批鸡了,原来进的鸡苗由于管理得好,技术成熟,成活率达到了95%。等这批鸡出栏了,马上要进1万只鸡苗。

  位于面溪村的思州勇鸿生态鸡养殖园是注溪镇林下养鸡千亩示范基地,占地面积1030亩,总投资172.1万元。该基地采用“合作社+大户+贫困户”的养殖模式,采用保底分红和利润分红相结合的模式,前三年按照投入资金的6%进行保底分红,三年后按投入资金占比分红,带动贫困户持续增收,达到稳定脱贫。

  据悉,该基地预计年出栏土鸡5万羽以上,收入437.5万元,扣除饲养成本及工人劳务费,年纯收益223.5万元,项目覆盖面溪村建档立卡贫困户170户666人,实现贫困户人均年增收2300元以上。

岑巩县注溪镇面溪村太子参种植基地,村民们正在采挖太子参

  药材飘香产业兴 铺就脱贫致富路

  在注溪镇面溪村太子参种植基地,50多名当地村民正在忙碌着采挖,一股浓浓的芳香味儿扑鼻而来,丰收的喜悦洋溢在他们脸上。

  自从该基地发展太子参种植以来,不仅使村里闲置的贫瘠荒山得到有效利用,更让村里剩余劳动力在家门口就能挣到钱。

  “早上6点来挖到下午6点下班,在这里做事很开心,钱也挣了、离家也近,我最多的一天挖了60多斤。”面溪村村民张期菊说。

  “最近大家每天都在挖参,每斤能得2块钱劳务费,一天有80元到100元的收入。”在太子参基地务工的村民何龙珍说到。

  据统计,注溪镇种植太子参600余亩,惠及3个行政村,带动农户30户124人增收,其中贫困户15户63人。该镇还发展了林下黄精种植570亩,将带动农户38户159人增收,其中贫困户21户88人。(周幸)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382935