新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义路街道:让党建活动室用起来、活起来、强起来

2020-08-18 17:56:46  来源: 南明区融媒体中心

  “党员干部有了开展党建活动的固定场所,理论学习、三会一课、协商议事、党务公开、评议党员等党建活动越来越规范,效率越来越高!”这是南明区遵义路街道办全体党员干部的心声。

  遵义路街道党工委始终坚持“整合资源,设施完善;注重实效,方便实用;建管结合,规范管理”的原则,针对新形势下街道党员的不同特点,积极探索街道党建工作新路子,充分发挥街道党员的先锋模范作用,把党建工作渗透到各项工作中去,确保街道党建工作任务落到实处,真正让党建活动室建起来、用起来、活起来、强起来。

  搭建党员活动平台 夯实组织发展基础

  “感党恩,听党话,跟党走”,走进遵义路街道办三楼党员活动室,醒目的标语、鲜活的墙面随即映入眼帘,活动室门口悬挂“党员活动室”标牌,室内布局规范简洁。在内部设置要求上,面积能够满足党支部全体党员学习、会议需要,配齐桌椅等必备设施,有必要的电教设备;在环境布置上,合理规划布置11个基层党组织上墙制度,严格“民主评议党员制度”“谈心谈话制度”“党员的义务”“党旗”“入党誓词”“党员的权利”等制度规范上墙77块。遵义路街道机关支部及基层社区党支部统一打造阵地,以加强对党员的教育管理,提升党支部战斗力。

  日常工作中,该街道办采取“六集中”的方式,组织党员干部,在活动室学理论、看视频、上党课、比学习、评先进、展风采。国家重要会议,党员们在活动室集中收看;支部发展新成员,党员们在活动室集中讨论;支部组织生活会,党员们在活动室集中评议;支部主题党日,党员们在活动室集中参与;基层党组织标准化规范化建设资料,体现形式及目录集中打造;支部的工作台帐,在工作室集中存档。

  通过开展形式多样的党建活动,真正让教育党建工作室“活”起来,让其成为街道党组织开展活动、进行党员教育管理、加强党组织自身建设的主要阵地,成为党组织宣传党的方针政策、团结职工群众、加强思想政治建设的主要场所。

  修养党员党性 增强组织战斗力

  每逢党的生日、党员入党宣誓、主题党日等重要活动节点,遵义路街道办全体党员在党员活动室,重温入党誓词,提升党性修养。让党员在入党誓词中感受到初心和使命之重,感受到砥砺前行、继续奋斗的历史召唤和时代责任。

  自党员活动室建成以来,遵义路街道党工委通过党员制度上墙,打造党员干部学习教育新阵地,有效增强了党组织的凝聚力与战斗力。党员制度墙成为加强党员思想建设、组织建设、政治建设、作风建设的重要依托和提高党员综合素质的主要渠道。实现了党员教育和党建引领的全覆盖,遵义路街道办率先成立100余人的“爱心辉映”党员先锋队,在养老服务驿站工作中,他们发挥不可替代作用,专解群众难点、痛点,为其排忧解难;在文明城市整改攻坚工作中,他们主动亮明党员身份、履行党员承诺,以身作则促攻坚,身体力行抓整改。

  遵义街道办的党建工作已经形成了党员积极参与宣传,群众积极响应的良好局面,广大党员干部纷纷表示,党员制度墙将极大地增强党员的认同感和归属感,在增强党员意识的同时,结合自身实际工作,必将严守党的纪律,增强政治担当,努力做出经得起实践和时间检验的业绩。(冯丽娟 石现)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382921