新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

制止餐饮浪费,南明区市场监管局在行动

2020-08-18 18:00:23  来源: 南明区融媒体中心

  文明餐桌,节俭养德。勤俭节约一直是中华民族的传统美德,小餐桌彰显大文明。为传递文明就餐理念,引导文明就餐新风尚,7月以来,南明区市场监督管理局就在辖区内开始进行文明就餐宣传引导行动,在全国文明城市整改攻坚工作中,以大中小型餐饮经营户为重点宣传对象,带动营造节俭餐桌之风。

  严抓食品安全 让群众吃得更放心

  南明区市场监督管理局立足本身职能,根据《食品安全法》和《贵州省食品安全条例》以及餐饮服务食品安全操作规范等相关法律法规的要求,逐户规范辖区所有的大中小型餐馆。要求经营户证照齐全、亮证经营,餐饮食品经营户持有有效健康证。有消毒设备、消毒措施和消毒记录等。现场环境卫生保持干净整洁,严格按照食品安全要求规范经营。

  宣传引导先行 引领餐桌节俭之风

  目前,南明区餐饮经营户有5247家,中型及以上餐饮380余户。在7月初开始全国文明城市整改攻坚之时,南明区市场监管局就在文明城市工作中,向辖区餐饮食品经营户大力倡导文明就餐,营造文明节俭氛围。专门制作了2万份公益宣传海报及1万份文明餐桌桌牌,包含“使用公筷”“光盘行动”“提倡节约”“拒食野味”等宣传内容。市场监管人员在日常检查工作中,将公益广告、桌牌张贴到辖区内餐馆、饮食店、宾馆等经营场所内。目前,南明区“文明餐桌”宣传标语覆盖率约达90%以上。同时,工作人员在日常检查中加强对经营户的宣传引导,提升全区文明用餐意识。

  倡导鼓励“半份菜” 带动行业文明风尚

  针对消费者吃得少、又想吃好的特点,南明区市场监管局鼓励商家创新采用“半份菜”、点菜节俭引导、剩菜打包劝导、设置文明监督员等方式,在经营服务细节处,引导消费者自觉文明就餐,厉行节约,拒食野味,使用公筷。在类似“半份菜”的消费情况下,消费者既能吃饱,又能多样品种品尝,节俭务实之风悄然渗透,行为的改变后面跟上观念的转变,使文明就餐蔚然成风。(王娟 郭雷 王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382915