新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

商场、超市、农贸市场怎么整改提升,南明区召开会议进行再部署

2020-08-18 18:01:33  来源: 南明区融媒体中心

  8月17日,南明区召开专题会议,对辖区商场、超市、农贸市场的全国文明城市整改攻坚、疫情常态化防控、垃圾分类等工作进行再次部署。

会议现场。

  会上,南明区各乡、街道办事处、区直各相关部门,辖区各大商场、超市、农贸市场有关负责人学习了近期市、区领导对农贸市场全国文明城市整改攻坚工作的部署和要求;对近期工作进行了安排。

  会议强调,要坚持以问题为导向,认真对照“全国文明城市创建实地考察农贸市场标准”和2020全国文明城市实地测评中涉及硬件设施缺失导致的扣分项,“一场一案”,全面提升整改。要按照“政府主导、一场一案,市级统筹、区县为主”的原则,全面完成南明区4个必查备检农贸市场的整体提升,其余23个农贸市场按统一要求落实各项创建任务。通过整改提升,全面改善全区农贸市场整体经营环境、规范经营秩序,提高管理水平和服务质量,提升城市整体形象和群众的获得感、幸福感。

  会议要求,要加强市场硬件设施整改,按照整改标椎对破损门头、污损地面、操作台、垃圾处理设施、排水供水等设施进行全面整修和规范;对市场内破损的店招牌、信息公开栏、宣传栏、标识牌、电子显示屏等硬件设施进行整修或更换;对市场内破损、达不到文明城市标准的公厕进行整修;按照《贵阳市禽类交易管理办法》,对全市未禁止销售活禽区域内的农贸市场“三分离”设施进行排查,出现破损或未规范设置的全面整修和整改。要加强日常规范管理,市场入口及周边显著位置应不少于三处公益广告,有高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录)在显著位置设有点位长公式牌等。要加强环境卫生整治,市场内环境卫生干净整洁,垃圾分类收集;无小广告乱张贴现象,场外经营者无占道出摊经营等。要加强周边综合治理,市场周边无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象,市场周边主要河流沟渠无黑臭水体。要加强消防设施整改,有符合标准的物防、技防、人防有符合标准的消防设施;无占用、堵塞、封闭消防车通道现象,确保达到文明城市创建要求。

  会议还就近期疫情常态化防控相关要求,对疫情常态化防控、垃圾分类等工作进行培训。

  各乡、街道办事处、区直各相关部门、各大商场、超市、农贸市场有关负责人参加会议。(杜安妮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382908