新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

共筑文明美好家园,这条城市文明风景线正在“提质升级”

2020-08-18 17:58:33  来源: 南明区融媒体中心

  从最初的“保护环境,人人有责”到如今的“微笑是我们的语言,礼让是我们的美德”,时代变迁,科技进步,市民文明素养在提升,公益广告也在随之提质升级。公益广告是一座城市的窗口,它出现在街道护栏边、街道边、花园景观中……潜移默化地将文明意识深入人们骨髓。

城市景观宣传社会主义核心价值观

  为进一步营造浓厚的文明城市创建氛围,提高市民素质,激发文明正能量,南明区大力实施“公益广告提质工程”,着力提升公益广告宣传力度及质量,力求为创建文明城市添柴加火。

  此次工程主要针对三个方面进行集中提质升级:

  一是健全公益广告宣传体制机制。认真落实《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》有关规定,各公益广告设置单位将加大日常维护力度,对破损、陈旧、污垢、错漏的公益广告及时进行修复、清洁、更换。积极鼓励、支持、引导单位和个人以提供资金、技术、创意、媒介资源等方式参与公益广告宣传。

  二是提高公益广告设计制作水平。倡导各单位使用市精神文明办统一制作发放的公益广告模板,也可自行设计制作具有地域特色、市民喜欢、接地气的公益广告。自创设计制作的公益广告内容,色调要与城市景观风貌相融合、与地方历史文化相承接、与本地市民接受方式和欣赏习惯相契合。对在公共场所宣传未成年人教育保护的公益广告作品,在内容上要易于未成年人理解。

  三是加大公益广告刊播刊载力度。严格按照实地考察标准要求,广泛开展“文明健康有你有我”主题公益广告宣传活动,各主次干道、商场超市、宾馆饭店、政务大厅、银行网点等公共场所,以及建筑工地围挡等场所,将广泛刊播展示“文明健康 有你有我”主题公益广告。全区公共广场、公园、景区景点每隔100米至少有1处公益广告,显著位置设有制作精美、耐久性强的公益广告景观小品1处以上。

  阿哈湖国家湿地公园入口

  水口寺街道边的公益广告

  近日,笔者实地走访南明区社区、公园、商场、道路两侧等各个角落对公益广告深入采访拍摄,发现大有所获。笔者观察到,原本布满商家广告的公交车开始逐渐换上“新的外套”,纯白色的背景中加入了社会主义核心价值观的十二大要点,看起来简约又不失美观,就连公交车车载广告机的内容也由某某机构变为了“文明贵阳,有我才行”的公益广告;同时,建筑工地围挡也一改往日的平平无奇,利用围挡设置了一批像“微笑是我们的语言,礼让是我们的美德”一样的文明标语,既整洁干净又通俗易懂。景区入口、公园LED大屏显示器、道路两旁、城市景观等城市角落,也一改过去平淡无味的公益广告样式,通过多元化创新的方式,将公益广告提质落实到方方面面,为市民打造了一条城市文明风景线。

  公交车换上公益广告“新衣”

  建筑工地围挡装饰文明标语

  据相关负责人介绍,目前在辖区覆盖绿化带的12条主干道路(花冠路、宝山南路、都司路高架桥、解放路、瑞金南路、市南路、新华路、中华南路、遵义路、观水路、花溪大道、人民大道)显著位置中,已安装完宣传社会主义核心价值观公益广告大型景观小品5个,中小型景观小品38个。在观水路、解放路、花溪大道人行天桥和下拉槽中已设置完14套设计精美、宣传社会主义核心价值观的广告牌,同时在主干道路(瑞金南路、遵义路、宝山南路、中华南路、解放路、花溪大道、新华路)绿化带中间已穿插完文明公益广告沿线提示牌,共计360块,文字内容正在整改,预计8月17日完成整改工作。在中华南路、西湖路、观水路、瑞金南路、新华路、市南路6条道路灯杆安装162块景观灯杆。

  车载公交车广告机

  公园LED大屏显示器上循环播放公益广告

  截至8月15日,各乡、街道办充分利用大型户外公益广告牌、LED 屏、楼宇广告、建筑围挡、围墙、宣传栏、公共交通工具等媒介,共计张贴公益广告海报95400余张,滚动刊播《文明贵阳共享共建》《文明健康·有你有我》《文明养宠》等视频约达到180余次/小时,发放相关创文宣传资料276000余份,入户宣传全国文明城市测评模拟调查问卷97800余份。(陈昱瑾)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382891